税收新政引发净值缩水 境外A股ETF集体下跌

将本文分享至:

境外A股ETF近日出现集体大幅下挫受到市场关注,上证报记者了解到,这是因为上周五公布的税收新政明确了QFII、RQFII在2014年11月17日之前取得的来源于A股的转让所得应征收企业

 外A股ETF近日出现集体大幅下挫受到市场关注,上证报记者了解到,这是因为上周五公布的税收新政明确了QFII、RQFII在2014年11月17日之前取得的来源于A股的转让所得应征收企业所得税,部分未作税收预扣的A股基金进行了拨备下调了净值所致,并非因为外资不看好A股。

本周以来,在香港上市的A股ETF出现集体连续大跌,其中易方达中证100ETF周一一度暴跌8.55%,近三个交易日累计跌幅达10.2%;安硕A50ETF、华夏沪深300ETF、南方A50ETF也连跌3天,分别累计下跌了5.4%、4.5%及4.3%。虽然相关A股指数本周也连跌三天,但跌幅明显低于境外上市的A股指数ETF。

有香港市场人士告诉记者,上述A股ETF近日重挫,主要是因为相关A股基金受到税收新政冲击,需要向国家税务总局补缴一大笔税,导致基金资产净值缩水。

14日,财政部、国家税务总局及中国证监会联合发布通知,从2014年11月17日起,对合格境外机构投资者(简称QFII)、人民币合格境外机构投资者(简称RQFII)取得来源于中国境内的股票等权益性投资资产转让所得,暂免征收企业所得税。在2014年11月17日之前QFII和RQFII取得的上述所得应依法征收企业所得税。

由于之前国家有关部门一直没有明确QFII、RQFII投资收益是否需要企业所得税,很多海外A股基金对投资收益所得没有或只做了部分税收预扣。税收新政发布后,他们纷纷宣布下调资产净值。

其中,近日跌幅最凶猛的易方达中证100ETF因补缴税收的原因,每单位资产净值减少1.85元人民币,相当于净值缩水7.53%;易方达中华120ETF的净值缩水1.25%,嘉实MSCI中国A股指数ETF净值缩水1.31%,德意志银行旗下的11只合成A股ETF的净值缩水1.37%至2.5%不等。

境外最大、也是上市最早的A股ETF——安硕A50也宣布将每单位资产净值下调0.13%,但是该基金表示,该调整只追加了2008年1月1日至(包括)2014年11月14日变现收益的预扣差额拨备,并未对2008年1月1日之前的变现收益进一步进行预扣(该基金于2004年11月上市),理由是税收新政“对QFII、RQFII收益应税生效日保持缄默”,而“内地企业所得税法推行日为2008年1月1日起”。市场人士预期,安硕A50的资产净值仍存在进一步下调的可能。

分析人士认为,除了需要补缴资本收益税,沪港通也使得投资者多了一个投资A股的渠道,分流了部分资金,因此境外A股ETF近日出现集体大幅下挫并非因为海外资金不看好A股市场。

尽管沪港通的市场反应低于预期,但外资大行仍看好A股市场。摩根大通亚洲兼新兴市场首席股票策略师莫爱德表示,现在沪港通反应稍显冷淡,主要由于投资者需要观察系统的安全性及运作情况,目前摩根大通仍有不少客户对A股感兴趣,预计市场正等待“催化剂”,届时沪港通的反应将重新热烈起来。预期明年A股将跑赢港股。

高盛中国首席策略分析师刘劲津也建议增持A股,他表示,沪港通反应较预期差,可能是两地投资者需要时间了解对方市场。

 

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心