股市行情下周一预测:货币基金是什么意思 货币基金风险大吗

将本文分享至:

股市行情下周一预测:货币基金是什么意思 货币基金风险大吗 货币基金是什么意思?货币基金风险大吗?货币基金是指投资货币市场短期有价证券的一种基金。该基金资产主要投资与

 股市行情下周一预测:货币基金是什么意思 货币基金风险大吗

 

货币基金是什么意思?货币基金风险大吗?货币基金是指投资货币市场短期有价证券的一种基金。该基金资产主要投资与短期货币工具如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券等短期有价证券。接下来咱们就来看看基金和股票有什么区别和货币基金的相关内容吧。
  从2003年出现第一只货币基金,目前国内货币基金的规模已达4957.13亿元,其中不少货币基金业绩优秀,收益率超过一年期基准定存,如海富通货币基金等。同时此类基金的投资结构中,个人投资者的占比也在逐渐提升。
 
 
 
  货币市场基金最早创设于1972年的美国。到1986年底为止,美国共有400多个货币市场基金,总资产超过2900亿美元。在美国,货币市场基金按风险大小可划分为三类:
 
  ①国库券货币市场基金,主要投资于国库券、由政府担保的有价证券等。这些证券到期时间一般不到1年,平均到期期限为120天。
 
  ②多样化货币市场基金,就是通常所说的货币市场基金,通常投资于商业票据、国库券、美国政府代理机构发行的证券、可转让存单、银行承兑票据等各种有价证券,其到期时间同前述基金类似。
 
  ③免税货币基金,主要用于短期融资的高质量的市政证券,也包括市政中期债券和市政长期债券。免税货币基金的优点是可以减免税收,但通常比一般的货币市场基金的收益率低(大约低30%~40%),税率不高时投资者选择该基金并不划算。
 
  货币市场基金与传统的基金比较具有以下特点:
 
  ①货币市场基金与其它投资于股票的基金最主要的不同在于基金单位的资产净值是固定不变的,通常是每个基金单位1元。投资该基金后,投资者可利用收益再投资,投资收益就不断累积,增加投资者所拥有的基金份额。比如某投资者以100元投资于某货币市场基金,可拥有100个基金单位,l年后,若投资报酬是8%,那么该投资者就多8个基金单位,总共108个基金单位,价值108元。
 
  ②衡量货币市场基金表现好坏的标准是收益率,这与其它基金以净资产价值增值获利不同。
 
  ③流动性好、资本安全性高。这些特点主要源于货币市场是一个低风险、流动性高的市场。同时,投资者可以不受到期日限制,随时可根据需要转让基金单位。
 
  ④风险性低。货币市场工具的到期日通常很短,货币市场基金投资组合的平均期限一般为4~6个月,因此风险较低,其价格通常只受市场利率的影响。
 
  ⑤投资成本低。货币市场基金通常不收取赎回费用,并且其管理费用也较低,货币市场基金的年管理费用大约为基金资产净值的0.25%~1%,比传统的基金年管理费率1%~2.5%低。
 

 

  ⑥货币市场基金均为开放式基金。货币市场基金通常被视为无风险或低风险投资工具,适合资本短期投资生息以备不时之需,特别是在利率高、通货膨胀率高、证券流动性下降,可信度降低时,可使本金免遭损失。

网友评论 >

这就是联发科最大的

联发科是全球著名的IC设计厂商,正式成立于1997年。放眼过去,尽管和苹果、高通

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心