“牵手”阳光股份好事多磨?

将本文分享至:

“牵手”阳光股份好事多磨? 4月10日电 (赵竞凡)阳光股份(000608)与京基集团的“联姻”计划由来已久,不过近日再次搁浅。阳光新业地产股份有限公司(下称阳

“牵手”阳光股份好事多磨?

 

4月10日电 (赵竞凡)阳光股份(000608)与京基集团的“联姻”计划由来已久,不过近日再次搁浅。

阳光新业地产股份有限公司(下称阳光股份)是A股上市房企,因长期无实控人、市值低,而成为同业眼中的“壳资源”。京基集团则是深圳老牌房企,曾于2018年11月拿下上市平台康达尔(000048)(集团)股份有限公司(下称康达尔)的控股权,自2017年开始争取阳光股份的实控权,一度于当年10月达成协议,但最终流产。

此后,京基集团与阳光股份大股东于2019年3月重启股权转让谈判,阳光股份于3月26日发布公告称,EPDP与京基集团筹划转让上市公司29.12%股份事宜。这一比例源于阳光股份第一大股东是ETERNAL PROSPERITY DEVELOPMENT PTE.LTD(下称EPDP)目前的持股比例(29.12%)。

然而就在昨夜,阳光股份对外宣布协议仍未签署,且即便最终签署股权转让协议,仍可能存在由于外汇审批因素导致的股权转让款无法汇出给予转让方的交易风险。

阳光股份称,本次交易存在的核心分歧为股权交割涉及的外汇风险。具体情况是,EPDP提出若本次股份转让完税后的全部价款,未能于2019年8月30日前办理完毕外汇手续并汇出至该方境外账户,则尽管相关股份已经完成过户登记,EPDP仍有权终止股份转让协议及没收定金;而京基集团则认为,相关外汇风险不应由其承担。

事实上,2019年3月21日至4月1日,作为交易双方的阳光股份和京基集团曾就本次股权转让事项进行了多次沟通。

期间,大股东EPDP于3月25日通知阳光股份其正在与京基集团商议本次股份转让事宜。3月26日,阳光股份发布《重大事项停牌公告》,称EPDP与京基集团筹划转让上市公司29.12%股份事宜,但尚未签署框架协议,公司于3月26日起停牌。

起初,协议谈判过程颇为顺利。正如EPDP 3月28日发送的通知函所称,EPDP已于彼时与京基集团就股份转让的基本条件达成一致,且处于定稿协议的阶段。不过由于EPDP上层股东结构复杂,签署正式协议的内部决策及审批流程较长,故阳光股份对外公布正式协议的签署将在4月1日完成。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心