全球黄金ETF流量出现回落

将本文分享至:

全球黄金ETF流量出现回落 世界黄金协会发布了全球黄金ETF需求以及持仓量的最新数据。2019年2月,在连续四个月录得流入后,全球黄金ETF和类似产品的黄金持仓总量减少了33吨,降至

 全球黄金ETF流量出现回落

 

世界黄金协会发布了全球黄金ETF需求以及持仓量的最新数据。2019年2月,在连续四个月录得流入后,全球黄金ETF和类似产品的黄金持仓总量减少了33吨,降至2,479吨,相当于流出资金13亿美元。黄金ETF的全球管理资产规模(AUM)月内小幅收缩2%,余额为1,050亿美元。不过得益于1月份的强劲流入,全球黄金ETF的净流量在本年仍保持正值(+17亿美元,+2%)。

全球资金流出的主要推动力来自北美,作为美国黄金ETF持有者中最具流动性的群体,趋势投资者正在获利了结。但另一方面,我们看到资金仍在继续流入低成本类黄金ETF,我们认为,其原因之一在于战略配置。亚洲黄金基金也经历了5%的流出,而欧洲和其他地区的持仓则保持不变。此外我们还发现,可能是受英国脱欧所推动,资金依然在涌向英国的黄金ETF,其目前506吨的持仓总量已创出历史新高。

在全球股市持续上涨的趋势之下,黄金ETF出现净流出,本月,股市整体上涨2%。全球股市在今年头两个月中累积攀升幅度已达8%,成为三十年来最强劲的开局。然而,市场的不确定性仍旧令人忧虑:美中两国的贸易争端、英国脱欧的不确定性、经济放缓、以及高企的股市估值,均在困扰着投资者。与此同时,美联储已表示要采取“观望”态度,这或许会影响其他央行收紧货币政策的速度。美元货币政策及其走势将成为今年黄金价格的主要推动因素,并有望支撑黄金投资(请参阅我们的《展望2019: 全球经济趋势及其对黄金的影响》)。

2月份,黄金交易额较2018年平均水平下滑5%,日均成交1,040亿美元。虽然COMEX期货投资者的情绪和持仓规模双双开始自低点回升,但随着黄金价格在本月上半段走高,它们始终低于历史均值(备注:由于美国政府暂定运作,数据发布仍延迟两周时间)。

主要受北美地区影响 2月全球黄金ETF流量出现回落

黄金ETF减持29吨(持仓金额减少12亿美元,资产管理规模下降2.3%);

黄金ETF的持仓量虽然略微回落0.3吨,但资金仍呈流入状态(+0.37亿美元,+0.1%);月份的资金流出阻断了2018年三季度开始的连续增仓趋势;但2019年的总流量仍保持正值,累积增持39吨(+17亿美元,+2%);

总仓位2,479吨,仍接近2013年初的历史最高水平,当时黄金价格较目前高出23%;

过去7个月中,低成本黄金ETF的仓位共计增加20吨(约合8亿美元),这意味着其规模扩大了67%。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心