原油期货ETF评审在即

将本文分享至:

原油期货ETF评审在即 原油期货推出将满一年之际,相关基金品种也在紧锣密鼓筹备之中。据记者了解,原油期货ETF评审会将在本月底进行,未来拿到授权的基金公司可以正式上报相关ETF

原油期货ETF评审在即

 

原油期货推出将满一年之际,相关基金品种也在紧锣密鼓筹备之中。

据记者了解,原油期货ETF评审会将在本月底进行,未来拿到授权的基金公司可以正式上报相关ETF产品。

目前国内已有的原油基金主要分为投资海外石油天然气股票指数及海外原油基金两大类,且均属于QDII基金,未来若是原油期货ETF推出,将弥补国内基金市场缺乏直接投资原油标的品种这块空白。

原油期货ETF评审会

8选2

近日,上交所产品创新中心向部分基金公司下发《关于召开原油期货ETF评审会的通知》。

通知中称,近日,多家基金公司向上海证券交易所和上海期货交易所申请开发原油期货ETF,为控制风险,集中市场流动性,上交所和上期所联合筛选出8家基金管理公司入围本次原油期货ETF评审,评审排名前两名的基金管理公司将获得原油期货ETF首批授权,此次评审会将于3月27日举行。

据记者了解,此次原油期货ETF相关授权工作竞争异常激烈。有业内人士透露,自去年3月26日原油期货正式上市,多家基金公司就已积极准备原油期货ETF相关工作,原油期货运行将满1年,上海期货交易所判断市场运作较为平稳,近期向基金公司开放原油期货ETF申请。

“这只是上交所方面的原油期货ETF评审会,预计深交所也会有相关评审会,基金公司也可申请开发在深交所上市交易的原油期货ETF。”也有基金公司人士透露。

“原油、黄金、螺纹钢是期货市场三大投资品种,相关期货ETF的市场地位就类似股票市场中的沪深300、创业板ETF等宽基指数,基金公司都很重视,希望能拿到产品授权,从海外情况看,原油期货ETF在商品期货ETF中规模也相对较大,发展潜力较大。”一位基金经理如是评价。

“原油期货ETF准备工作与白银、铜等其他期货ETF并无差别,无非是人员、运作经验、系统三大方面,商品期货基金经理必须具备两年的商品期货从业经验,基金公司过往投资中有无期货投资经验。此外,期货的估值风控和股票不同,基金公司需要开发相应的IT相关系统。”上述基金公司人士称。

2015年7月,第一只商品期货基金——国投瑞银白银期货基金面世,而此后基金公司上报的商品期货基金无一获批。记者了解到,去年下半年起,部分基金公司因未能拿到期货交易所二次授权,陆续撤回部分商品期货基金的上报申请。

“也不排除原油期货ETF在相关上报的期货基金中先行推进,毕竟这个品种比较具有代表性。”也有业内人士判断。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心