格伦外汇美联储加息市场瑟瑟发抖

将本文分享至:

格伦外汇美联储加息市场瑟瑟发抖 美联储在结束为期2天的货币政策例会之后宣布,将联邦基金利率目标区间维持在2%至2.25%不变,并表示进一步加息符合美国的经济状况与美联

 格伦外汇美联储加息市场瑟瑟发抖

 

      美联储在结束为期2天的货币政策例会之后宣布,将联邦基金利率目标区间维持在2%至2.25%不变,并表示进一步加息符合美国的经济状况与美联储的货币政策目标。

  正如市场此前共识,美联储暂不加息,但保留住了在12月实施年内第四次加息的可能性,这是自2015年底以来已经实施了八次加息。

 

  虽然本次美联储按兵不动,但投资者格外关注这次特朗普政府“中考”后的FOMC首次政策声明,以寻找任何蛛丝马迹表明美联储可能重新考虑未来几个月信贷紧缩的可能步伐。在2018年,美联储已经三次上调利率,并扰动着全球市场表现。

  随着共和党在众议院选举中的失利,市场预期特朗普上任之初采取的减税和增加支出政策刺激红利将开始消退,机构和投资者关心美联储应该用什么措辞来表述很可能已经达到稳定水平的美国经济。

  在评估经济状况时,美联储基调大体和上次相同,本次也用到了(strong)一词来描述经济形势,包括劳动力市场持续表现强劲、经济活动强劲增长、近几个月就业平均增长保持强劲,称失业率已经下降。 考虑到已经实现的及预期中的劳动力市场状况以及通货膨胀形势,委员会决定将联邦基金利率的目标区间维持在2%-2.25%的水平不变。

  声明表示,在确定了联邦基金利率目标区间未来的调整时机和幅度时,委员会将评估已有的和未来的经济形势与其充分就业目标以及对称性2%通胀目标的对比状况。这方面的评估将考虑宽旷的一系列信息,其中包括了衡量劳动力市场状况的指标,通胀压力与通胀预期指标,以及金融和国际动态的数据。

  本周的政策会议还有有一点特别之处:这是最后一次没有预定新闻发布会的会议。美联储主席鲍威尔承诺,从12月份开始,美联储每年八次例行政策会议后都将会召开记者会,而目前的做法是每季度一次。

  新兴市场应警惕美元上涨“冲击波”

  会议结束后,衡量美元对六种主要货币的美元指数上涨0.76%,至96.7263。

  截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.1356美元,低于前一交易日的1.1454美元;1英镑兑换1.3049美元,低于前一交易日的1.3146美元;1澳元兑换0.7249美元,低于前一交易日的0.7285美元。

  1美元兑换113.98日元,高于前一交易日的113.34日元;1美元兑换1.0068瑞士法郎,高于前一交易日的1.0003瑞士法郎;1美元兑换1.3182加元,高于前一交易日的1.3099加元。

  值得关注的是,在本轮加息周期开始之后,美元指数涨势凶猛,外部融资需求比较高的新兴市场国家将首当其冲遭受重创。阿根廷、土耳其、巴西、墨西哥、南非等新兴市场国家货币均在美元升值压力下,出现不同程度的贬值和资金外流。股市同样也不乐观,泰国、马来西亚、印尼、越南等东南亚股市,东欧的匈牙利、捷克和南美的巴西等国家的股市都出现持续下跌,这与美元走强导致的资金外流不无关系。

  市场分析人士指出,美联储加息会给多数的新兴市场国家造成巨大的冲击,应警惕美元上涨的“冲击波”。因为在美国实行量化宽松政策之时,大量资金流向了新兴市场国家,而这些国家不同程度地都存在着货币和资产泡沫。美元是全球的流通货币,用于全球的商品和金融交换。若美联储加息,则大量资金流回美国本土,全球货币紧缩,新兴市场国家的泡沫就会崩溃。在这种情况下,美国的投资者就可以吸纳新兴经济体的优质资产,轻松“剪羊毛”。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心