外汇的储备规模稳中有升

将本文分享至:

外汇的储备规模稳中有升   从主要汇率变动上看,美元指数从5月末的93.9859升至6月末的94.5183,升值幅度较上月大幅回落,但仍然处于升值通道。欧元兑美元汇率基本稳定,整月贬值

 外汇的储备规模稳中有升

 

  从主要汇率变动上看,美元指数从5月末的93.9859升至6月末的94.5183,升值幅度较上月大幅回落,但仍然处于升值通道。欧元兑美元汇率基本稳定,整月贬值0.08%,预计对外汇储备估值影响不大。日元兑美元汇率贬值幅度较大,从5月末的108.8050贬至6月末的110.6950,贬值幅度达到1.71%,导致外汇储备中以日元计价部分折算成美元计价后形成估值损失。

  从主要国债收益率上看,美国十年期国债收益率从5月末的2.83%微幅升至2.85%,德国十年期国债收益率从5月末的0.44%降至0.38%。主要国家国债收益率的走低,导致我国持有外国国债价格上升,外汇储备账面价值增加。

  综合汇率和国债收益率看,收益率变动带来的估值增加与汇率变动带来的估值损失相抵后大体平衡,与本月外汇储备规模小幅增长一致。

  虽然6月结售汇数据尚未发布,但从5月数据及趋势上看,银行结售汇顺差继续扩大至193.63亿美元,银行代客结售汇顺差更是达到224.72亿美元,均创下2014年4月以来的最大顺差,意味着结售汇项对外汇储备规模形成支撑,这是在当前人民币兑美元贬值幅度较大的情况下,我国外汇储备规模稳中有升的重要基础。此外,银行代客远期净结汇顺差较前月收窄33.64亿美元至16.66亿美元,但顺差依然有助于支撑未来外汇储备规模保持稳定。

  总体来看,我国经济运行平稳、结构不断优化,虽然人民币兑美元汇率双向波动加大,但对篮子货币基本稳定,国际资本流动总体平衡。在此背景下,我国外汇储备规模将继续保持稳定。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心