中国加入宽松阵营 全球央行政策差异或致市场震动

将本文分享至:

和讯外汇消息 中国央行时隔两年半再度降低存贷款基础利率,并将存款利率上限扩大至基准利率的1.2倍,重手推进利率市场化。在此前,中国央行拒绝广泛的货币宽松。本次降息后央行

 和讯外汇消息 中国央行时隔两年半再度降低存贷款基础利率,并将存款利率上限扩大至基准利率的1.2倍,重手推进利率市场化。在此前,中国央行拒绝广泛的货币宽松。本次降息后央行立刻发布了解读稿,其提到此次利率调整仍属于中性操作,不需要对经济采取强刺激措施,稳健货币政策取向不会改变。

  中国政府自4月以来不断推出各种微刺激政策的脚步,并在年底时也有加快迹象。但最新公布的汇丰11月中国制造业PMI初值还是降至荣枯分界线,指向中国制造业过去半年的弱扩张势头陷入停滞。汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)预览数据显示,11月PMI初值降至50,创5月以来最低水准。分项数据中,产出指数创49.5的七个月低点,就业指数则已连续13个月处于萎缩区域。显然,中国通胀回落的压力仍然很强,就业市场也显现出进一步走弱的迹象。疲弱的物价压力和产能利用率低下暗示经济需求不足。而未来几个月房地产市场和出口领域仍存在不确定性,经济增长依然面临严重的下行压力,这迫使央行出台更多的货币宽松措施。

  中国国务院周三举行常务会议也指出,当前融资成本高问题仍然是突出问题,将进一步有针对性地进行缓解,包括增加存贷比指标弹性、建立市场利率定价自律机制等十方面措施,以促进创新创业、带动群众收入提高。仅隔一天时间,中国央行即宣布了不对称降息。自11月22日(周六)起,将金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。

  虽然,中国有下调基准利率的需要,本次降息还令全球金融市场感到意外。消息公布后商品货币澳元、纽元、加元,及贵金属黄金和标普500指数期货均出现快速波动。商品方面,LME三个月期铜一度升0.7%至每吨6710美元。

  目前,英美两国的宽松政策比较成功,经济也领先进入较高速的恢复增长阶段,而市场正在预期两国央行将与明天开始加息;而日本和欧元区的QE实践并不是很成功,经济也始终没有摆脱通货紧缩阴影。欧洲央行行长德拉吉更是屡次表示,如果通胀显露出过于持久地维持在过低水平的迹象,欧洲央行就准备扩大资产购买措施的规模。

  同为金砖国家的巴西,则在10月30日将基准利率上调25个基点至11.25%。在新兴市场中,巴西经济应该算得上是最糟糕的之一,8月底数据显示,巴西投资和制造业下滑严重,二季度GDP环比年化跌0.6%,一季度下修为环比年化跌0.2%,表明巴西经济已经陷入衰退,这还是金融危机以来首次。巴西通胀水平一直在官方目标6.5%之上。为应对卢布贬值,俄罗斯央行10月31日宣布加息150个基点至9.50%。印度央行则在年初1月28日上调基准利率25个基点至8%后维持该利率水平。

  金砖四国里唯独中国走上了降息道路。目前,中国经济存在“三大泡沫”——信贷、房地产和投资。在信贷方面,私营部门信贷占GDP的比例高于趋势30%。投资占到中国GDP的48%,远高于日本或韩国在工业化阶段的水平。与此同时,房地产是“经典的泡沫”。房地产价格已经连续六个月下降,本次降息很可能会令房地产市场信心得到一定的恢复,但很显然这也仅仅会拖延房地产价格下跌的速度。而降息很可能会阻止热钱的流入,中国央行、欧洲央行及日本央行和美联储的货币政策差异也极有可能导致资本的快速流出,并传导至整个新兴市场,直至整个金融市场。当然,这需要时间来发酵!

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心