杨增胜 离岸汇率走强推升境内人民币汇价

将本文分享至:

近期对人民币来说可谓多事之秋。从沪港通的开闸到又创新高的贸易顺差、连增两月的外汇占款再到破纪录的银行结售汇逆差,人民币的升值态势与反差鲜明的数据让未来人民币汇率走

近期对人民币来说可谓多事之秋。从沪港通的开闸到又创新高的贸易顺差、连增两月的外汇占款再到破纪录的银行结售汇逆差,人民币的升值态势与反差鲜明的数据让未来人民币汇率走势愈发显得扑朔迷离。

  对人民币利好不断的沪港通推出三天以来,香港市场对人民币需求增大,刺激离岸人民币汇率不断走强,并创下近两周来的新高,从而推高境内汇价。11月19日银行间外汇市场上人民币兑美元即期汇率开盘报6.1175,升值38个基点,突破6.12关口。尽管20日人民币汇率中间价与即期价均有所回落,但业内人士预计,离岸人民币汇率升势将继续,而在岸人民币价格也会呈上升之势。

  事实上,从多家银行公布的香港银行放宽人民币兑换数据来看,香港人民币兑换量上升势头迅猛。工银亚洲指出,三天以来,香港本地客户兑换人民币的金额比10月份日均量上升8倍,平均每单金额约15万元,远超过以前低于2万元的金额,最大的兑换金额达800万元。该行人民币的定期存款个数上升3倍多,定存金额也有2倍多的升幅。

  市场人士表示,本周一开闸的沪港通政策,在周二继续提振香港离岸市场上的人民币汇价,进而推升境内汇价。与此同时,本周银行间流动性受打新影响,人民币资金需求也有明显上升。综合两方面因素,人民币即期汇价出现连续走强。

  不过,国家外汇管理局11月18日公布的数据显示,10月份商业银行结售汇逆差达到1673亿元人民币的历史新高。对此,对外经济贸易大学金融学院兼职教授赵庆明在接受记者采访时表示:“这在一定程度上显示出企业和个人投资者对于人民币汇率中长期表现并非一致看多,预计后期人民币汇率或仍会呈现宽幅振荡的运行格局。”

  对此,业内专家分析称,影响人民币市场汇价因素众多,个别的、静态的数据将难以充当预判人民币汇率走势的有力证据。但是,从中可以发现,企业持汇意愿在不断上升,市场汇率预期已现分化,人民币汇率双向浮动基础进一步巩固。未来一段时间,人民币既无持续升值压力也没有大的贬值风险,呈双向浮动并维持相对坚挺的概率较大。

  从国际形势看,美联储近期处在两难境地:一方面就业市场持续改善,改善速度比美联储官员预计得要快;但另一方面美元走强加之海外增长低迷给通胀带来了下行压力,因此市场预计美联储将在明年加息;而同时,日本和欧洲央行继续高度宽松的货币政策以提振经济,美元最近数月涨势凌厉,美元的走强对人民币造成了一定下行压力。

  总体来看,微观企业层面对于人民币的单边升值预期虽然已明显弱化,但也并未形成强烈的人民币将大幅贬值的预期,目前处于对大幅升值和大幅贬值均比较怀疑的情绪之中,人民币维持基本稳定的前提下双边波动加剧的市场预期正在形成。

  有专家告诉记者,人民币汇率趋近均衡合理水平的宏观与微观基础已基本具备,贸易盈余与人民币汇率升值之间的简单线性关系被打破。企业持汇意愿上升,市场汇率预期出现分化,加上中国经济增长相对优势在减弱、内外利差趋于收敛,共同决定人民币汇率结束单边升值已成必然。这无疑有利于人民币汇率市场化形成机制改革的进一步推进。

  总之,人民币既无持续升值压力也没有大的贬值风险,考虑到人民币维持相对坚挺能够满足促进人民币国际化、防范资本流出等多层面的政策需要,未来人民币汇率很可能在有限区间内双向浮动并保持相对坚挺。 

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心