基金亏损:如果你周一卖、周二买,建议远离股市

将本文分享至:

基金亏损:如果你周一卖、周二买,建议远离股市 昨天有名读者留言说:“我周一割肉卖了一支基金,今天又追高买回来了,我这是有什么问题?”“高买低卖”是广大散

 基金亏损:如果你周一卖、周二买,建议远离股市

 

昨天有名读者留言说:“我周一割肉卖了一支基金,今天又追高买回来了,我这是有什么问题?”“高买低卖”是广大散户的共有特征,只不过有的人比较勇敢说出来了,有人怕丢人没说而已。当然了,还有很大一部分人是周一想卖,但是由于跌停板没卖掉……我们讨论下这个现象,注意,只是客观的讨论现象背后的本质,没有任何嘲讽的意思。

我认为:勇于发现问题并解决问题的人,都是生活中的勇士

 

01 为什么会“高买低卖”?

 

“高买低卖”又名“追涨杀跌”,是一种正常的人类心理现象。

 

大家都知道,想要赚钱,要低买高卖

 

但是为什么很多人还会高买低卖呢?

 

主要的原因是对股市的波动性了解不足。

 

大家还记得开股票账户的时候,要做一大堆选择题吗?

 

比如:“你是用多久不用的钱来投资,能承受股市里面多少的损失?”这类的问题。

 

这个其实就是主管单位怕大家对股市的波动不了解,推出的提示系统。

 

股市是有很大波动的,任何标的(包括茅台、腾讯这种基本面很好的公司),都有可能在未来3个月内跌30%以上,甚至腰斩(跌50%)。

 

这种波动性是股市与生俱来的,从股市出生那一天开始,就有这个东西。

 

也就是说:只要进入股市,就一定会遇到波动。

 

但是很多股民对这一点是没有认知的,贸贸然来到股市,就是奔着赚钱来的。结果遇到波动时,就开始恐惧了。

 

追涨和杀跌,都是对亏损的恐惧而带来的具体行为。

 

杀跌是因为恐惧“再跌下去,就亏的太多了”,所以杀跌。

 

追涨是因为恐惧自己“再不买,就少赚了”,所以追涨;

 

亏损带来恐惧的有效范围是15%,也就是说,在亏15%以内的时候,那种恐惧感最为强烈。

 

所以如果股价跌破你的成本价15%,我们就很有可能在这时候把股票或者基金卖掉;

 

但是如果突破了这个临界点,股票或者基金跌破成本价30%甚至50%,反倒是没什么感觉了。

 

这也可以解释为啥08年买中石油的人,好多到现在都还拿着中石油的股票。因为跌的太快,一下子就跌破了15%心理防线,没有痛苦感了。

 

同样的,如果我们刚卖了的股票突然涨了,在涨幅15%以内的时候,是很有可能再买回来的。

 

如果涨超过了15%,也会觉得:算了不追了,没那个命……

 

结合刚才的分析,我们是很有可能在本周一、周二的行情中出现以下动作:

 

在周一的大跌中,发现持仓亏了快10%,担心后面还要亏更多,卖掉!

 

结果第二天涨了,发现涨了7-8%,担心后面还要涨,赶紧买回来。

 

高买低卖的事实就形成了。

 

02 怎么解决这个问题

 

有句老话叫:经济基础决定上层建筑;

 

在股市里是:知识基础决定投资动作。

 

想要远离低买高卖的怪圈,就要对股市波动的原理有清晰的认识。

 

要意识到:股市是个神经病,短期的价格都是随意波动的,不可预测也没啥规律。我们要利用这个波动,而不是被波动牵着鼻子走。

 

想利用波动,就要从估值的角度出发来看待投资,绝对不能天天只盯着股价而不看估值。

 

巴菲特说:投资就两堂课,一是如何看待市场波动,二是如何估值。

 

学会了这两样,投资就算是入门了。

网友评论 >

中国移动有多庞大是

图上可见,中移动的组织架构相对是很复杂,通常普通人接触的只有中移动的 触角

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心