央行金融稳定局副局长杨柳:宏观经济结构性失衡等是金融风险形成的深层原因

将本文分享至:

21日,中国人民银行金融稳定局副局长杨柳在2019中国金融学会学术年会会议上表示,金融风险成因既有制度性、结构性因素,也有经济环境和外部冲击因素。她指出,宏观经济结构性失衡

21日,中国人民银行金融稳定局副局长杨柳在2019中国金融学会学术年会会议上表示,金融风险成因既有制度性、结构性因素,也有经济环境和外部冲击因素。

她指出,宏观经济结构性失衡是深层原因,表现为国有企业改革没有完全到位,企业缺乏财务硬约束,市场缺乏出清机制,形成一批僵尸企业。房地产市场发展长效机制尚未建立。传统增长模式下,经济增长过度依赖债务融资,引发了高杠杆、产能过剩、高房价等问题。

此外,金融机构偏离初心和主业,公司治理不完善。地方政府存在重发展、轻风险现象。金融治理机制存在不足,监管有效性不够。经济下行压力加大和外部不确定因素增多,成为金融风险水落石出的 催化剂 。

杨柳透露了下一步工作的考虑。她表示,下一步将在巩固前期攻坚战成果基础上,更加注重在稳增长和推动高质量发展中防风险,增强金融治理能力,守住发生重大金融风险的底线。

继续实施好稳健的货币政策,保持流动性合理充裕和社会融资规模合理增长。深化金融供给侧结构性改革,深化中小银行和农村信用社改革,提升金融体系适应性、竞争力、普惠性。精准处置重点机构风险,继续开展互联网金融风险专项整治,严厉打击非法集资等非法金融活动。进一步明确和压实各方责任,形成防范化解风险的合力。

压实金融机构主体责任,完善金融机构管理,守住防范化解风险的第一道防线。压实地方政府属地风险处置责任和维稳责任,妥善处置辖区内高风险金融机构。压实金融管理部门监管责任,稳妥化解局部性和结构性风险。

补齐监管制度短板,加快完善金融机构和金融基础设施监管制度建设。积极探索以存款保险为平台,建立市场化、法制化的金融机构退出机制。务实推动金融业改革开放,进一步扩大高水平双向开放,提升我国金融体系活力和竞争力。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

华为手机很不错,哪个

虽然现在的华为已经实现了自己逆袭式的发展,而且在他的口碑上绝对拥有了最好

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心