国家发改委副秘书长任志武履新国家能源局副局长,綦成元卸任

将本文分享至:

据人社部12月18日消息,国务院任免国家工作人员,任命任志武为国家能源局副局长,免去綦成元的国家能源局副局长职务。綦成元1959年10月出生于北京,1983年8月参加工作,1994年进入国

据人社部12月18日消息,国务院任免国家工作人员,任命任志武为国家能源局副局长,免去綦成元的国家能源局副局长职务。

綦成元1959年10月出生于北京,1983年8月参加工作,1994年进入国家计委担任调研员。此后历任国家发改委高技术产业司副司长、巡视员、司长,国家发改委社会发展司司长。2017年8月,綦成元履新国家能源局副局长、党组成员。

任上,綦成元分管能源局法制和体制改革司、发展规划司、新能源和可再生能源司、市场监管司、派出能源监管机构。

现年56岁的任志武与綦成元一样拥有国家发改委高技术产业司的履职经历,进入国家能源局前已担任国家发改委副秘书长一年有余,侧重组织协调产业发展、高技术、法规、机关办公、后勤等方面的工作。

公开简历显示,任志武1987年4月调入国家经委农业局;1988年6月到2003年6月在国家计委科技司、高技术产业发展司工作,先后担任主任科员、助理调研员和处长,2003年6月任国家发改委高技术产业司新兴产业处处长。2007年9月后的十余年间,任志武历任国家发改委高技术产业司副司长、巡视员、司长。2018年6月出任国家发改委副秘书长。

副部级单位国家能源局最早诞生于2008年的国务院机构改革,由国家发改委管理。2013年的国务院机构改革中,原国家能源局和原国家电力监管委员会的职责整合,重新组建了新的国家能源局,其职能包括拟定和组织实施能源发展战略、推进能源体制改革及能源市场监管等。中国能源领域最高层次议事协调机构国家能源委员会的办公室具体工作也由能源局承担。能源局现下辖综合司、法改司、规划司、科技司、电力司、核电司、煤炭司、油气司、新能源司、监管司、安全司、国际司、人事司等。

根据国务院于2013年6月印发的《国家能源局主要职责内设机构和人员编制规定》,国家能源局机关行政编制240名,其中,局长1名、副局长4名,党组纪检组组长1名,司局领导职数42名(含监管总监1名、总工程师1名、总经济师1名、机关党委专职副书记1名)。

目前担任国家能源局局长一职的是55岁的章建华,章建华是能源局有史以来首位来自能源央企的掌舵者,出任该职务之前担任中石油集团总经理。章建华的到任同时打破了国家能源局局长连续两任 高配 正部级干部的惯例,他未像此前四任国家能源局党组书记、局长一样兼任国家发改委副主任,而是担任国家发改委党组成员。

能源局目前的三位副局长分别是:2016年从中国海洋石油总公司调往能源局的李凡荣、2018年获任命的自然资源部原党组成员林山青和2017年由能源局核电司司长升任副局长的刘宝华。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

京东副总裁谢锦生:数

12月16日,APEC中小企业数字经济发展大会暨2019中国(四川)中小微企业云服务大会

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心