国务院发展研究中心冯俏彬:中国经济长期向好、稳中向好的基本趋势没有改变

将本文分享至:

期货日报网讯(记者 王宁)12月14 15日,2020中国钢铁市场展望会议在上海隆重召开,15日主题大会上,国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长、研究员冯俏彬发表演讲。冯俏彬表示,中

期货日报网讯(记者 王宁)12月14 15日,2020中国钢铁市场展望会议在上海隆重召开,15日主题大会上,国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长、研究员冯俏彬发表演讲。

冯俏彬表示,中国经济增速回落符合国际规律,从国际比较看,中国经济增速变化的特征与二战后同样经历过高速增长的日本、韩国、香港、新加坡等在增长阶段转换时的表现大体相近。

劳动力方面,她表示,1978 2008年,中国共有数亿人从农村迁移到城市,从效率较低的农业部门转移到效率较高的工业部门,形成支持中国经济增长巨大的 人口红利 。但从2010年以来,2012年我国16 59岁劳动年龄人口数量首次出现下降,劳动人口的比例从2010年的70.1%下降到2018年的64.3%。与此同时,人口老龄化程度上升,生育率下降。

冯俏彬表示,过去30多年,我国储蓄率持续处于高位。2010年达到峰值51.5%,此后开始向下调整,2018年为45.7%。随着储率蓄的下降,投资率随之有所下降。

此外,她认为,土地、自然资源、生态环境的约束力在加强。经过改革开放30年,之前不计成本不计代价的投入,水、土地、空气等自然环境的容量已经到了天花板。

虽然中国经济增速有所回落,但她同时表示,中国经济增长的质量正在持续提升,这主要表现在以下几个方面:

第一,劳动力数量下降,但人力资本提升。工程师红利将对未来的工业以及经济的发展起到巨大的支撑作用。

第二,虽然储蓄率降低,但是相对其他国家还是偏高。这个可以转化为未来投资的潜力。

第三,科技创新的能力增强。中国在科技方面,长期以来处于跟跑的阶段。但现在在某些领域,和世界先进技术处于并跑阶段,而且在个别领域,比如5G,处于领跑阶段。

第四,数据成为新的生产要素。在一个规模巨大、人口众多的互联网市场上,它所产生的数据奇迹无可限量。正是因为这个意义上,这两年围绕数字经济的发展,一骑绝尘。2018年,中国数字经济占GDP的比重已经达到了34.8%。

第五,推进国家治理体系和治理能力现代化。政府现在可以提供给一个企业好好做生意,好好生产经营的良好制度环境。

第六,她特别强调,中国超大规模经济体的独特优势正在显现。中国拥有14亿人口、近9亿劳动力、4亿中等收入群体、1.7亿人才资源、1亿多个市场主体。同时,中国拥有完备的产业体系、呈梯次的空间结构、网络化的基础设施、渴求创新并对美好生活怀着强烈意愿的人们、能将所有人凝聚在一起的强大制度力量。

冯俏彬最后总结称,当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,我们要坚持用辩证思维看待形势发展变化,增强必胜信心,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力办好自己的事。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

诺基亚2720经典翻盖

上周,诺基亚手机官微预告,将有一款经典感翻盖手机将于今日官宣。如约,今天上午,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心