央行副行长陈雨露:中国金融市场开放稳步推进

将本文分享至:

中国人民银行副行长陈雨露14日在中国国际经济交流中心主办的 2019-2020中国经济年会 上表示,近年来,中国先后推动沪港通、深港通、债券通,取消境外央行类机构和机构投资者投资

中国人民银行副行长陈雨露14日在中国国际经济交流中心主办的 2019-2020中国经济年会 上表示,近年来,中国先后推动沪港通、深港通、债券通,取消境外央行类机构和机构投资者投资中国金融市场的限制,金融市场开放程度提升。

目前,中国A股、国债以及政策性金融债等资产已经被纳入到明晟、富时罗素、标普道琼斯、彭博巴克莱等多个国际重要股票债券指数。国际投资者对中国市场也更加重视,国际资本流入在大幅增加。2019年前三季度境外投资者净增持境内债券和股票约900亿美元。

中国金融机构 走出去 的步伐也在加快。陈雨露表示,截至今年6月底,23家中资银行在海外共开设了1400多家分支机构,覆盖了全球67个国家和地区,初步实现涵盖全球的业务网络。

陈雨露表示,自人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子以来,人民币的跨境使用范围在扩大,人民币的国际支付、投融资、储备等职能得到进一步发挥,在全球市场的吸引力显著提升。目前人民币是全球第五大支付货币,已经有60多个国家和地区的央行和货币当局将人民币纳入外汇储备。截至今年10月末,人民币跨境支付结算系统共有32家直接参与者、超过870家间接参与者。

人民币在 一带一路 建设当中发挥了重要作用。陈雨露指出,今年前10个月,中国和 一带一路 沿线国家跨境人民币结算额已经达到了2.23万亿人民币。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

第一次发现原来小米

很多小伙伴在使用小米便签的时候,都会在里面将一些重要的事情记录下来。在我

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心