商务部回应加征关税排除工作进展,对WTO停摆表示遗憾

将本文分享至:

期货日报网讯(记者 孙亚宁)今天下午,商务部举行新闻发布会。商务部新闻发言人高峰在发布会上表示,根据了解,目前国务院关税税则委员会正在根据相关企业的申请,有序开展部分大豆、

期货日报网讯(记者 孙亚宁)今天下午,商务部举行新闻发布会。商务部新闻发言人高峰在发布会上表示,根据了解,目前国务院关税税则委员会正在根据相关企业的申请,有序开展部分大豆、猪肉等自美采购商品加征关税排除工作。关于中美经贸磋商,双方经贸团队一直保持密切沟通。

有记者提问道:我们关注到WTO上诉机构在10号已经陷入了停摆,在各方达成共识之前预计还会有一段空白期,请问在这个期间之内中方会采取什么方案应对?未来WTO会不会采取新的仲裁方式?另外请问中方目前在WTO共有多少案件,目前这些案件会不会受到影响?

高峰表示,在12月9日举行的世贸组织总理事会会议上,总理事会关于上诉机构运作的决议草案,由于个别成员的反对而没有通过。目前,上诉机构仅剩1名成员,世贸组织争端解决机制基本陷于瘫痪。这是世贸组织成立以来,多边贸易体制遭受的最沉重打击。中方对此表示遗憾。

目前,世贸组织共有15个已提起上诉的在审案件,除已经召开听证会的4个案件外,其余11个案件均无法完成上诉审理。此外,有数十起案件正处于专家组审理程序中。中方目前虽没有在上诉阶段的案件,但有数起案件已经进入专家组审理阶段。如果上诉机构瘫痪问题迟迟得不到解决,这些上诉案件和处于专家组审理程序的案件都将受到影响。争端解决机制的正常有效运转,对于维护多边贸易体制的稳定性、权威性、有效性,维护以规则为基础的世界贸易秩序,至关重要。中方将继续坚定地维护以规则为基础的多边贸易体制,支持各方为恢复上诉机构运作而做出的努力。同时,我们也正在研究上诉机构瘫痪期间处理世贸组织争端案件的临时方案,适时提出中方建议,争取与其他成员一道,尽快恢复争端解决机制的有效运转。谢谢。 高峰说。

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

双十二超级性价比手

消费者总是希望用最少的钱买到最好的产品,而 性价比 三个字则可以完美概括这

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心