央行开展3000亿元MLF操作:加量不降价,后续怎么看?

将本文分享至:

俗称 麻辣粉的 中期借贷便利(MLF)最新到期续作答案揭晓:加量操作但利率不变。12月6日中国人民银行公告称,开展中期借贷便利(MLF)操作3000亿元,比当日到期量多1125亿元,期限为1年,利

俗称 麻辣粉的 中期借贷便利(MLF)最新到期续作答案揭晓:加量操作但利率不变。

12月6日中国人民银行公告称,开展中期借贷便利(MLF)操作3000亿元,比当日到期量多1125亿元,期限为1年,利率为3.25%。同时不开展逆回购操作。 

虽然 麻辣粉 续作规模扩大,但3.25%的利率与上期持平。

一个月前的11月5日,央行在开展MLF操作时下调了利率下调5个基点,随后,7天期逆回购利率也跟随下调。

没有下调利率符合大家的预期,加量应该是为了年末的流动性布局,不过现在看目前市场上资金充裕。 某股份行金融市场部人士表示。

央行上一次通过逆回购投放流动性是在11月19日,目前已连续13个工作日暂停逆回购操作。

交通银行金融研究中心认为,央行虽然11月下调MLF操作利率、OMO中标利率,然而流动性并未大量释放,始终保持适度的水平,甚至在逆回购调节频次上也有所降低。时至年底,跨年流动性压力以及财政存款下放将主导12月市场流动性格局。在央行稳健态度下,若财政存款维持近两年同期的下放规模,12月公开市场的工具净投放压力相对较小。考虑到经济运行的压力仍存,货币政策需要强化逆周期调节,进一步打开MLF操作空间,适度降准和运用其他工具等都存在必要。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

荣耀、小米到底买谁

对于国内手机厂商来说,这两年是竞争最激烈的两年,各大手机厂商也在不断寻找在

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心