猪肉涨势放缓难改11月CPI上行趋势 机构预计或“触4”

将本文分享至:

猪肉价格上涨被认为是近期CPI 连上台阶 的最主要推动力。但是进入到 11月份以来, 二师兄 的威力收敛了许多:猪肉出厂价格连续数周环比下跌、同比涨幅明显收窄。11月份CPI数据

猪肉价格上涨被认为是近期CPI 连上台阶 的最主要推动力。但是进入到 11月份以来, 二师兄 的威力收敛了许多:猪肉出厂价格连续数周环比下跌、同比涨幅明显收窄。11月份CPI数据将于下周公布,其上涨趋势会发生变化吗?

猪肉出厂价格已连续五周环比下跌

近几个月以来CPI涨幅连创年内新高,猪肉价格被认为是最主要 推手 。以10月份为例,10月CPI同比上涨3.8%,其中猪肉价格上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点,占CPI同比总涨幅的近三分之二。而如果扣除猪肉价格上涨因素,CPI同比涨幅只有约1.3%。

进入11月份, 二师兄 涨价势头开始收敛。农业农村部信息中心每周发布的监测数据显示,16省(直辖市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值已经连续5周环比下跌,跌幅分别为0.9%、3.6%、9.6%、8.0%、3.5%;同比涨幅由涨187.0%收窄为涨132.7%。

终端市场方面的降价感受也比较明显。家住北京市丰台区的李先生对中国网财经表示,菜市场的猪里脊现在是28元一斤,之前最贵的时候是35元一斤。此外,有媒体报道称,部分二线城市大型连锁超市中猪肉价格最低已降到每斤20元以下。

多家机构预计11月CPI仍有可能 触4

不过,分析机构认为,虽然猪肉价格有边际回落,但较高的水平仍可能对其他商品消费产生挤出效应,11月份CPI涨幅将继续上行至 触4 。

交通银行金融研究中心连平团队表示,由于去年同期食品价格环比显著下降,即便今年11月食品价格环比涨势减弱,同比涨幅也可能进一步扩大。初步判断11月份CPI同比涨幅可能在3.9%-4.1%左右,取中值为4%。

招商证券宏观谢亚轩团队预计11月、12月CPI同比增速均为4.0%。

华泰宏观李超团队预计11月CPI同比增长4.5%。李超团队认为,猪肉持续涨价或使其他肉禽蛋类对其产生一定的消费替代,可能令涨价出现一定的结构性扩散。尽管猪价短期回调,但从年底到2020年春节前后(1-2月)可能重新上涨,猪周期见顶需等待补栏逐渐完成,存栏整体回升仍需时间。

12月4日,农业农村部印发《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》。方案提出,今年要尽快遏制生猪存栏下滑势头,确保年底前止跌回升,确保明年元旦春节和全国 两会 期间猪肉市场供应基本稳定;确保2020年年底前产能基本恢复到接近常年的水平,2021年恢复正常。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

荣耀、小米到底买谁

对于国内手机厂商来说,这两年是竞争最激烈的两年,各大手机厂商也在不断寻找在

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心