制造业PMI短期反弹 经济下行压力仍在但企稳因素增加

将本文分享至:

日前,国家统计局公布11月份制造业PMI为50.2.%,较上月上升0.9个百分点,在连续6个月位于荣枯线下方后首次重回扩张区间。11月份制造业PMI主要关注点如下:第一,供给需求均有所改善,

日前,国家统计局公布11月份制造业PMI为50.2.%,较上月上升0.9个百分点,在连续6个月位于荣枯线下方后首次重回扩张区间。11月份制造业PMI主要关注点如下:

第一,供给需求均有所改善,内需改善大于外需。需求方面,11月份新订单指数回升1.7个百分点至51.3%,重回荣枯线上。新出口订单指数和进口指数虽仍位于收缩区间,但分别大幅回升1.8个百分点和2.9个百分点至48.8%和49.8%。这表明内外需求均在改善,且内需改善大于外需。进出口改善叠加年末两月贸易基数较低,预计未来在中美贸易摩擦暂时缓和的情况下,贸易有望逐渐企稳回升。需求回暖带动生产走强,11月份生产指数回升1.8个百分点至52.6%,达到今年下半年以来的高点。分规模看,大中小型企业PMI均有所回升,但中小型企业PMI仍位于收缩区间。

第二,购进和出厂价格指数继续回落但差异缩小,预计PPI将持续承压而工业企业利润有望弱修复。11月份原材料购进价格指数和出厂价格指数分别继续较上月回落1.4个百分点和0.7个百分点,降至49%和47.3%,显示工业品通缩压力继续增大。在此影响下,预计11月份PPI将进一步承压;但由于11月份购进价格和出厂价格的差值有所缩小,11月份工业企业利润有望得到修复。

第三,短期PMI反弹有一定季节性因素,经济回暖趋势尚难确认,下行压力依然存在。11月份PMI重回扩张区间的主因是需求回暖。内外需均出现大幅改善,一是由于国内购物节、国外圣诞节等节日因素大幅提振消费;二是国内地产开工、施工进度加快和竣工回暖拉动对工业品的需求;三是贸易摩擦暂时缓和在一定程度上提振进出口。这些需求扩张的支撑因素具有一定的季节性和不确定性。此外,值得注意的是11月份PMI价格分项指数仍在继续回落,需求改善是否具有可持续性仍然需要时间观察。

第四,宏观政策需持续发力,通过稳内需和减税降费助力经济企稳。针对当前经济增速持续放缓和工业企业生产经营利润不佳的情况,宏观政策需继续发力实施逆周期调节。一方面,稳住内需对于经济企稳至关重要,当前内需初显企稳迹象,建议进一步加大促消费力度激发消费潜力,并防止投资增速尤其是制造业投资增速过快下滑。另一方面,继续实施减税降费,进一步缓解中小企业融资难融资贵问题,改善中小企业生产经营状况。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

荣耀、小米到底买谁

对于国内手机厂商来说,这两年是竞争最激烈的两年,各大手机厂商也在不断寻找在

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心