外交部证实将恢复接受加拿大政府签发输华肉产品卫生证书

将本文分享至:

今年6月,因发现加拿大输华肉产品卫生证书签发系统存在明显漏洞,中方暂停进口所有加拿大肉类产品。中国外交部发言人耿爽11月6日在例行记者会上证实,中方近期在评估加方提出的

今年6月,因发现加拿大输华肉产品卫生证书签发系统存在明显漏洞,中方暂停进口所有加拿大肉类产品。中国外交部发言人耿爽11月6日在例行记者会上证实,中方近期在评估加方提出的整改行动计划后,同意恢复接受加政府主管部门签发的输华肉产品卫生证书。

有记者提问,加拿大总理称中方允许恢复对加拿大猪肉和牛肉的进口,请问中方能否证实?

耿爽表示,今年6月,因为发现加拿大输华肉产品的卫生证书签发系统存在明显漏洞,无法确保加拿大输华肉产品的安全,中方要求,加方自6月25日起自主暂停签发输华肉产品卫生证书,并对事件开展全面的调查和整改。

他指出,事件发生以来,中国海关与加拿大政府主管部门保持着密切的沟通,认真研究解决问题的办法。近期,加方提出了关于证书签发和传递的整改行动计划,中方评估之后认为,加方整改行动计划基本符合保证安全的要求,同意恢复接受加政府主管部门签发的输华肉产品卫生证书。我们希望加方切实履行食品安全的监管责任,确保输华肉产品安全,保障贸易顺利进行。

另有记者提问,中方恢复从加拿大进口猪肉,是否意味其他农产品,如油菜籽产品等也将允许进口?中加关系也将恢复正常?

关于加拿大输华油菜籽的情况,我们此前在记者会上作过回复。 耿爽回应称, 中国有关部门在例行检验检测中发现了问题,所以对有关进口采取了措施。至于肉类产品,我刚才已经介绍了最新情况。以前加方证书签发存在漏洞,现在进行了整改,达到了中方的要求,于是恢复正常。

他强调,在肉类产品输华问题上,加方能够做到有错就改,中方对此予以肯定。至于更广泛意义上的中加关系,中加关系遭遇的困难,责任不在中方,我们敦促加拿大新一届政府认真对待中方的立场和严正关切,立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国,以实际行动推动中加关系早日重回正轨。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

5G时代,程序员会失业

最近大家都在讨论这样一件事情,现在程序员越来越多,每年都有几十万上百万的人

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心