“双11”造势信贷撒币 千亿规模消费金融大爆发

将本文分享至:

兵马未动,粮草先行 。证券时报记者注意到, 双11 电商购物节还未至,围绕商户和消费者购物场景的消费金融已迎来千亿元规模的大爆发,吸引了有电商基因的多家金融科技公司加速入

兵马未动,粮草先行 。证券时报记者注意到, 双11 电商购物节还未至,围绕商户和消费者购物场景的消费金融已迎来千亿元规模的大爆发,吸引了有电商基因的多家金融科技公司加速入局。

消费金融千亿元大爆发

记者从业内了解到,针对 双11 期间商户和消费者的消费贷款、购物分期、支付补贴等金融需求,有电商股东背景的蚂蚁金服、京东金融、苏宁金融等纷纷加速入场。

11月5日,网商银行发布的《天猫双11小微企业贷款报告》显示,商户备货贷款需求旺盛。据该报告,从8月1日至今,网商银行提供贷款商户达到300万,预计截至11月30日累计放贷将达到3000亿元,同比去年增长了50%;仅在 双11 备战期间,商家人均借款7次,15万商家借款超过100次。

值得注意的是,今年 双11 贷款金额增速最快的地区并非北上广,三四线城镇经济崛起,贷款发放增速前五名是云南、广西、贵州、内蒙古、江西,城镇经济体中商家贷款增速最快的前十名分别是温州苍南县、惠州惠东县、泉州溪县、宿迁沐阳县、徐州睢宁县、菏泽曹县、邢台清河县、台州天台县、温州平阳县、泉州德化县。

小微商户的旺盛贷款需求,也吸引了消费金融平台方加大投放。网商银行行长金晓龙介绍,从8月份至今, 已经为超过60%的商家提高授信额度,平均提额幅度超过60%,100%的商家获得利息减免,累计减少利息3700万元。

可以看到,针对个人的购物分期贷款今年被各大平台重点推出。蚂蚁金服数字金融总裁黄浩告诉记者,旗下数字金融产品通过更广覆盖、更多减息、定向额度、更多金融机构合作,改善个人消费信贷的可获得率。这之中就包括,天猫800万商家 双11 开通花呗分期免息、全量准入,同时针对家居、游戏等不同消费场景提供花呗 双11 专享额度等等。

记者从苏宁金融相关负责人处了解到,11月1日至12日期间,苏宁金融将通过免息、提额、免单、有钱、购物险保障等五大方式让利消费者。 比如苏宁任性付提供部分产品6期、24期专属免息,无抵押、免担保、0首付;针对个人的苏宁 任性贷 产品, 双11 借款额度最高可提100%,部分新用户可免息。 该负责人介绍。

记者从京东金融APP看到,10月18日至11月15日期间,该平台也围绕线上购物、线下商超餐饮等,与农业银行、交通银行、招商银行等19家银行合作,开展购物激励、社交红包等活动。

牵手银行联营信贷

基于购物场景的消费金融中,有电商基因的金融科技平台优势明显。金晓龙以从网商银行贷款的商户案例分析,借助成熟的风控技术和模型,其面向同属于阿里生态体系内的天猫、淘宝商户的 双11 贷款服务,已经从备货发展到了包含 开店-备货-仓储-促销-回款-增值 等全链路环节获得资金支持。

值得注意的是,体验上述消费信贷产品不难发现,这一过程中,作为重要的资金方,银行、信托等金融机构也是 双11 消费金融千亿元市场的主要参与者。事实上,金融科技平台方与金融机构通过资金、流量、技术和数据上优势互补,通过独立风控、联营信贷的方式合作,正日益普遍且为业内接受。

一位金融科技平台相关人士透露,通过联营信贷的方式,今年参与 双11 消费信贷市场的银行数量有近百家,包含政策性银行、国有银行、股分行以及多家城商行。

一个平台的力量是有限的。 黄浩告诉记者,要满足大众对消费信贷的需求,需要更多金融机构参与进来,此次 双11 期间蚂蚁金服合作金融机构超过30家,合作方式主要有获客引流、风控输出、联营信贷三种。

双11 一天在全网各类平台创造的消费信贷规模,保守估计会有一两千亿,这之中规模小的城商行跟各家平台合作,一天有望拿到10亿消费信贷业务量。 一位城商行人士向记者估算。

(文章来源:证券时报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

2799元!中国手机的性

2019 年 11 月 3 日小米正式发布 CC9 Pro,该机搭载高通骁龙 730G 处理器,正面

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心