英议会下院通过12月大选法案 脱欧未来走向仍存疑

将本文分享至:

英国议会下院29日投票通过了英国政府提出的一项法案,同意在12月12日提前举行大选。分析人士指出, 脱欧 延期令英国暂时避免 无协议脱欧 ,但并没有改变 脱欧 面临的困局,英国政

英国议会下院29日投票通过了英国政府提出的一项法案,同意在12月12日提前举行大选。分析人士指出, 脱欧 延期令英国暂时避免 无协议脱欧 ,但并没有改变 脱欧 面临的困局,英国政府在 脱欧 协议在议会反复遇阻之后,转而寻求提前举行大选,各党派为此料将展开激烈博弈,英国 脱欧 依然充满不确定性。

英政坛面临不确定性

在29日晚英国议会下院的投票中,英国首相约翰逊政府内阁提出的12月12日提前大选法案,以438票赞成、20票反对的压倒性优势获得通过。不过,该法案还需英国议会上院在本周内批准。

在28日的议会下院投票中,英国政府提出的于12月12日提前举行大选的动议虽以299票对70票获得大多数议员支持,但未达到法律规定三分之二的票数即434票,动议未获通过。英国最大的反对党工党的绝大多数议员在投票中选择了弃权。

工党改变立场支持提前大选,最终使得约翰逊29日提起的12月12日提前大选法案在议会下院通过。工党领袖科尔宾在议会下院投票前表示,已经为大选做好了准备,支持提前大选的前提是 无协议脱欧 的可能性被排除在谈判之外。

英国政府此前警告称,12月12日是大选的最晚日期,否则一些在乡村礼堂和学校举行的圣诞活动将可能不得不取消,以便为大选投票站腾出空间。英国大选通常在5月或6月举行,英国上一次出现12月大选要追溯到1923年。

分析指出,这显示出约翰逊想尽快兑现 脱欧 承诺的意愿, 脱欧 僵局难以改变,因此约翰逊才要提前大选,他想通过提前大选夺回议会控制权,从而按照自身意愿顺利 脱欧 。

英国政府的 脱欧 协议此前在议会下院屡遭阻击,根本原因在于执政的保守党在议会下院不占绝对多数,特别是约翰逊9月将21名在 脱欧 问题上 反叛 的保守党议员开除党籍后,保守党在议会下院丧失了多数优势,在 脱欧 协议的表决中更加被动。

英国议会下院22日投票否决了约翰逊为推动 脱欧 协议尽快在议会通过而制定的立法时间表。约翰逊随即表示,将暂停 脱欧 协议的立法进程。约翰逊24日表示,如果议会下院同意12月12日提前举行大选,他将重启已暂停的 脱欧 协议立法进程。他还强调,提前大选是打破 脱欧 僵局的唯一办法。

约翰逊能否成为下一任首相继续在位,仍属未知。部分英国媒体认为,此次大选将成为实际意义上的英国 第二次脱欧公投 。舆论认为,支持 脱欧 的选民将投票给执政党保守党或英国 脱欧党 。而支持 留欧 的选民将可能支持工党和自由民主党,前者偏向政治上与欧盟脱钩但经济上仍留在欧盟关税同盟的 软脱欧 方案,后者则明确提出取消 脱欧 。最新民调显示,约翰逊很有可能带领保守党获得英国议会过半席位而继续执政。但英国媒体称,不可预测的大选结果,将为2019年最后2个月的英国政坛带来更多不确定性。

有分析指出,如果保守党能够在大选中赢得议会绝对多数席位,英国将有望在明年1月31日前如期 脱欧 ,但如果没有一个党派能在此次选举中获得绝对胜利,那么 脱欧 僵局恐将继续。

欧盟同意 弹性延期

欧洲理事会主席图斯克28日通过社交媒体表示,欧盟27个成员国已同意英国提出的将 脱欧 期限推迟到2020年1月31日的申请。本次延期是英国 脱欧 最终期限第三次推迟。

据欧洲媒体报道,欧盟方面同意的是一个 弹性延期 ,即只要英国议会及欧洲议会通过此前英欧双方达成的 脱欧 协议,英国在2020年1月31日之前哪个时间都可以提前结束延期。

欧盟为延期附加了条件:包括不会与英国重新谈判 脱欧 协议、英国在延长期内需完整地履行作为欧盟成员国义务、欧盟其他成员国在延长期内可以在没有英国参与的情况下磋商事务等。约翰逊已表示接受这些条件。

《泰晤士报》报道,英国如果无法在三个月内批准 脱欧 协议或完成议会选举,法国预期会推动为 脱欧 最后一次设定期限,可能定在明年6月。比利时前首相夏尔 米歇尔定于12月接替图斯克就任欧洲理事会主席,就 脱欧 期限事宜与法方立场一致。

尽管延期决定将确保英国不会在10月31日 无协议脱欧 ,从而避免市场震荡,但该结果完全在市场预料之中,因而英镑(1.2922, 0.0022,0.17%)反应平淡。分析师认为,随着英国将注意力转向大选,英镑可能再度出现波动,目前市场正处于 民意观察 状态。道富环球市场分析师蒂姆 格拉夫指出,外汇期权市场显示,未来两个月的不确定性最高,这与英国大选的预期时间一致。

英德贸易受影响

有数据显示,英国 脱欧 一再推迟,严重打击投资和贸易信心,已经对英欧之间的贸易产生实质性影响。德国联邦外贸与投资署日前公布的数据显示,受英国 脱欧 影响,英国与德国的贸易额显著下降;相反,英国与欧盟以外国家的贸易额显著增加。

数据显示,今年4月至8月,英国从德国的进口额同比减少了12.3%,英国和德国之间的贸易额下降9.2%。德国汽车占据英国汽车市场20%以上的份额,是英国从德国进口的最重要商品,但今年前八个月,德国对英汽车出口量下降了近一成。

与此同时,今年前8个月,英国与非欧盟成员国之间的贸易往来同比增加了8.2%。

据德国联邦外贸与投资署另一项投资报告,去年有168家英国企业在德国投资,其中,自英国 脱欧 2016年开启之后,赴德投资的英国项目增加了34%,大量在德投资的英国企业承认, 脱欧 对他们的投资选择产生了影响。

德国联邦外贸与投资署专家马克 雷恩菲尔德表示,随着 脱欧 日期从3月底延长至10月31日,对于 无协议脱欧 的恐惧以及英国普遍低迷的经济环境令企业投资和英国普通家庭消费减缓。

有分析指出,英国 脱欧 对于德国和欧盟的影响程度目前还处于猜测阶段,只有等到英国彻底脱离后才能明朗。德国和英国在政治和经济层面都密切相关,英国是德国第五大贸易伙伴国,2018年英国还是德国第四大最重要的投资来源国。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

5G手机将带来新的用

自6月6日工信部发放5G商用牌照后,跃跃欲试的手机用户们不断刷新三大运营商的5

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心