《意见》再系统推出新政策新举措 推动实现“稳外资”目标

将本文分享至:

10月30日,国务院新闻办举行进一步做好利用外资工作政策例行吹风会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在会上介绍,10月16日,国务院常务会议原则通过《关于进一步做好利

10月30日,国务院新闻办举行进一步做好利用外资工作政策例行吹风会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在会上介绍,10月16日,国务院常务会议原则通过《关于进一步做好利用外资工作的意见》(以下简称《意见》),将于近期印发。今年以来,中国政府出台了一系列措施,对于稳定外资规模、提高外资质量起到了积极作用。为了指导各地方、各部门进一步做好利用外资工作,实现 稳外资 目标,国务院出台《意见》,再系统推出一批新政策、新举措。

王受文指出,《意见》结合利用外资的新形势,激发市场活力、提振投资信心为出发点,以保障外商投资企业国民待遇为重点,以打造公开、透明、可预期的外商投资环境为着力点,以稳定外资规模、优化外资结构为目标,聚焦当前外商投资企业关切,指导各地方各部门进一步深化 放管服 改革,进一步提升外商投资促进和保护水平,从深化对外开放、加大投资促进力度、深化投资便利化改革、加大外商投资合法权益保护力度等四方面,提出了20条稳外资政策措施。

一是在深化对外开放方面,主要包括:继续压减全国和自由贸易试验区外商投资准入负面清单,全面清理取消未纳入负面清单的限制措施等。加快金融业开放进程,优化汽车外资政策,着力营造公平经营环境等。

二是在加大投资促进力度方面,主要包括:优化外商投资企业科技创新服务,提升自贸试验区建设水平,提升国家级经济技术开发区开放平台引资质量,在中西部地区优先增设综合保税区等。

三是在深化投资便利化改革方面,主要包括:降低跨境资金使用成本,提高外籍人员来华工作便利度,优化外资项目用地审批程序等。

四是在保护外商投资合法权益方面,主要包括:全面实施《外商投资法》。建立健全投诉受理机构,强化监管政策执行规范性,提高规范性文件制定透明度,发挥知识产权司法保护重要作用,完善知识产权保护工作机制,支持内外资企业公平参与标准化工作,保障依法平等参与政府采购等。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

我不懂区块链,也不清

中泰证券首席经济学家李迅雷近日发微博表示:自从某公司面世以来,我被不明真相

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心