外媒:日本拟基于WTO争端解决程序 同意与韩国磋商

将本文分享至:

据日本共同社报道,日本经济产业相菅原一秀在20日内阁会议后的记者会上,就韩国针对日本加强半导体材料对韩出口管制诉诸世贸组织(WTO)一事,透露称,计划基于WTO争端解决程序同意

据日本共同社报道,日本经济产业相菅原一秀在20日内阁会议后的记者会上,就韩国针对日本加强半导体材料对韩出口管制诉诸世贸组织(WTO)一事,透露称,计划基于WTO争端解决程序同意举行韩国要求的双边磋商。具体日程将通过外交途径进行协调。日本拟表达韩国诉诸WTO之举并不妥当的观点。

据报道,菅原一秀在记者会上强调,对韩出口管理趋于严格, 与WTO协定具有整合性这一日本的立场不变,将继续切实作出说明 。

韩国认为,日本加强出口管制与原被征劳工问题有关, 是出于政治动机采取的歧视性措施 ,11日向WTO提起诉讼。若双边磋商无法解决问题,韩国将要求设立贸易问题专家组成的争端解决专家组,由第三方作出判断。

相当于一审的专家组原则上设立之后,约6个月内提交相当于裁决的报告。若对内容不服,可上诉至上诉机构,相当于 二审 的上诉机构的报告将是最终裁定。

但据分析,要得出最终裁定需1年以上时间,预计问题解决的长期化在所难免。

7月初,日本政府宣布对出口韩国的三种半导体产业原材料加强管制,引发韩日贸易摩擦并不断发酵。据报道,这三种材料对芯片和显示器的生产至关重要,可能对韩国的支柱科技产业造成沉重打击。除半导体材料的措施外,日本政府8月还把韩国剔除出在安全保障出口管理上设置优惠待遇的 白名单国家 。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

创新赋能科技服务业

2019年9月18日,河北省科技服务业创新联盟(以下简称联盟)成立大会在石家庄高新区

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心