肖钢:不正常的“牛市情结”导致牛短熊长

将本文分享至:

昨日,全国政协委员、证监会原主席肖钢在蓟门法治金融论坛第七十六讲作了题为《终结 牛市情结 从2015年股市危机中学到了什么?》的主题演讲,对2015年股市异常波动的前因后果进

昨日,全国政协委员、证监会原主席肖钢在蓟门法治金融论坛第七十六讲作了题为《终结 牛市情结 从2015年股市危机中学到了什么?》的主题演讲,对2015年股市异常波动的前因后果进行了反思。

肖钢表示,过度的 牛市情结 会影响监管者心理和行为,媒体在股票市场中作用变得日益重要和复杂,设立金融委是迈出完善应急处理机制的重要一步,纠正监管 父爱主义 要实现六个转变。当前,杠杆风险已经有了新的变化,不容小觑。

不应把股市上涨看成政绩

从过去走势看,A股市场 牛短熊长 是客观事实。 我主张要有牛市。但是如果是不正常的 牛市情结 ,对真正牛市没好作用,进而造成牛短熊长。 肖钢说。

肖钢表示,当前全社会广泛存在 牛市情结 ,其原因在于:在上涨市中市场参与者都获得了好处。在 牛市情结 下,政策以宽松基调为主,呈现 刺激政策多、控制政策少 的特征,导致股票市场发展政策驱动特征。

他进一步强调,监管部门把股市上涨看成政绩是不应当有的情结。

A股市场政策 宽多严空 ,做多市场政策比较多,对做空市场政策很严格,但往往适得其反,使得市场因为多空平衡机制没建立,进而促进形成牛短熊长的特征。

肖钢表示,要纠正监管上的 父爱主义 ,是我们在总结历史,特别是2015年股市异常波动和危机时得出的一个很重要的经验教训。

作为监管机构,第一位职责应该要明确,就是要怎么把市场发展起来。证券监管就是 两维护、一促进 ,即维护市场公开、公平、公正,维护投资者特别是中小投资者权益,促进资本市场健康发展。

肖钢建议,推进监管转型要实现六个转变。一是监管取向从注重融资,向注重投融资和风险管理功能均衡,更好保护中小投资者转变;二是监管重心从偏重市场规模发展,向强化监管执法,规则、结构和质量并重转变;三是监管方法从事前审批,向加强事中事后、实施全程监管转变;四是监管模式从碎片化、分割式监管,向共享式、功能型监管转变;五是监管手段从单一性、强制性、封闭性,向多样性、协商性、开放性转变;六是监管运行从透明度不够、稳定性不强,向公正、透明、严谨、高效转变。

当前市场要警惕杠杆风险

肖钢认为,经济转型不一定导致股市泡沫,但股市泡沫往往发生在经济转型时期。货币政策和信贷投资往往相对宽松,实体经济回报较低,充裕的流动性就会冲击各类金融资产,或者全面冲击,或者在各类资产中轮番冲击,催生资产泡沫。而从A股市场过去经验看,过于宽松的货币政策和充裕的流动性很容易冲击资产市场的价格,导致泡沫。

他认为,我国2015年产生股市泡沫不是孤立的,而是有客观必然性。主要因素包括A股结构分化,现金分红水平不高,上市公司治理水平不高,股票市场供需失衡、上涨过快、估值过高等。而股市自身体制机制的完善并不是股市上涨的必要前提条件。

肖钢表示,从过去走势看,A股市场 牛短熊长 是客观事实。导致这一现象的首要原因在于上市公司质量普遍不高,企业进出不畅;二是A股投资功能比较薄弱,价值投资理念较难推行;三是缺乏做空和制约的力量;四是政策目标频繁转移,影响市场预期;五是中小市值股票长期估值偏高;六是监管短期行为。

肖钢表示,2015年的股市异常波动与历次的暴跌不同点在于,2015年的股市危机是由资金杠杆导致的流动性危机,引发了投资者大面积恐慌,危急情况非同寻常。如果不是杠杆资金,市场本身有一种稳定机制,会趋于平衡,而在杠杆资金影响下,会加速市场下跌,出现股市的踩踏现象。这种情况下,政府必须果断出手,防范可能发生的系统性风险。

值得注意的是,肖钢对当前市场中存在的风险进行了提醒。他认为,当前市场中可能存在杠杆风险,不仅表现在借钱炒股,融资质押风险也有所暴露。

(文章来源:证券时报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

今年不想买手机就先

今年的小米手机发布了多款旗舰机,其中小米手机8系列更是十分的出色,销量位

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心