3个月后,全球迎来5000年不遇的低利率

将本文分享至:

2019年,降息声四起,资本市场也在众央行的呵护下继续向更高处走去。2020年是什么样,谁也不能未卜先知,但有一点是肯定的,那就是全球利率只会比现在更低。到底有多低?美国银行(BofA)

2019年,降息声四起,资本市场也在众央行的呵护下继续向更高处走去。2020年是什么样,谁也不能未卜先知,但有一点是肯定的,那就是全球利率只会比现在更低。到底有多低?美国银行(BofA)认为是人类历史上,5000年不遇的最低水平。

无论2020年怎样,仍然看涨2019年的风险资产

美国银行首席投资策略师Michael Hartnett 通过定期发布名为 The Biggest Pictures 的宏观报告,对全球的利率、市场和核心经济力量发表看法。

在其最新一期报告中,Michael Hartnett 表示,2019年剩下的3个多月仍然是全球风险资产的狂欢季: 尽管全球市场的悲观情绪一直存在,利空消息也从未间断,但是我们对2019年的风险资产仍然保持乐观。

Michael Hartnett对2019年剩下三个多月的展望为:不包括意外事件, 看涨股票、看跌债券、看涨大宗商品、看跌现金和看跌美元。

现在所有的条件都指向:2020年出现史无前例的低利率

2018年美联储在尝试利率正常化失败之后,全球降息潮十年后再次回归。迎接2020年的,是前所未有的低利率环境。

Michael Hartnett 称,导致全球利率走向新低的因素很多,包括全球政策制定者决定刺激经济,以防陷入衰退而降息;中国经济增速进入平稳期,但全球再也没有接棒中国实现高速增长的经济体;全球投资规模与储蓄规模的比值下降到最低;雷曼兄弟破产之后,全球央行大规模干预经济,降息731次,资产购买释放资金超过12.4万亿美元;以及人口老龄化、债务过剩、银行去杠杆化、技术中断等。

目前,作为经济信贷的创造者银行,一直在缩减资产负债表。全球金融部门的票据市值,从2007年占全球股市市值的26%下降到目前的16%。

受企业和政府推动,全球债务从2008年的105万亿美元上升到2019年的247万亿美元,但债务增加并没有导致更高的经济增长。

通胀方面,美国一直靠劳动力增长驱动通胀指数上升,从人口统计看,通胀预计在未来多年持续保持低水平。此外,欧盟、日本等一直饱受通胀低迷的困扰。科技进步,例如AI、VR和无人驾驶等技术,还可能让全球通胀进一步低迷。

也就是说,2020年,全球进入低利率新时期的条件已经完备。

5000年不遇的低利率环境下如何交易?

美银美林的基金经理调查显示,几乎所有人都看跌债券收益率,并认为经济危机十年后,经济衰退将到来。

因此,Michael Hartnett 认为,进入21世纪20年代,最不利的交易应该是 做多通胀 ;同时也要注意,全球 反不平运动 可能在未来成为主流思想,因此不看好风险资产。黄金可能获得近十年股票市场的待遇,进入长期牛市;就股市细分来看,仍然存在结构性机会,价值股表现将好于成长股。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

5G中低端芯片用它来

据报道,联发科在5G芯片上进展顺利,除了会获得OPPO、Vivo两家公司的订单之外,还

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心