29国打出“降息牌”!中国出牌的概率有多大?

将本文分享至:

如今,似乎已经没有人能阻止央妈们降息了。5年来首次!墨西哥央行加入降息大军就在美国总统特朗普催促美联储加快降息的第二天,隔壁国的央行降息了。8月15日,墨西哥央行决定,将基

如今,似乎已经没有人能阻止央妈们降息了。

5年来首次!墨西哥央行加入降息大军

就在美国总统特朗普催促美联储加快降息的第二天,隔壁国的央行降息了。

8月15日,墨西哥央行决定,将基准利率下调25个基点至8%,理由是全球经济活动放缓以及国际形势紧张。这是墨西哥央行五年来首次降息,引发未来可能进一步宽松货币政策的预期。

墨西哥央行在声明中提到, 全球经济面临的风险有所增加、一些政治和地缘政治风险恶化、美墨关系仍存在不确定性。

此消息公布后,墨西哥比索兑美元汇率应声下跌,之后扳回跌幅;墨西哥十年期国债收益率下降19个基点。

今年已有近30个国家宣布降息

墨西哥是8月以来第11个实施降息的国家。自8月初美联储宣布降息25个基点之后,多个国家宣布降息,且降息幅度超出市场预期。

实际上,随着全球经济增速放缓,今年以来各国央行纷纷掀起降息潮。据统计,包括墨西哥央行在内,今年以来已有29家央行启动降息。其中,20国集团中有一半都下调了政策利率。而没有降息的经济体中,欧洲央行 9月大概率也会降息,日本央行降息概率也比较大。

另外,目前金砖五国(巴西、中国、印度、俄罗斯和南非)中已有四个经济体下调了政策利率,只有中国还没有降息举措。

众所周知,全球央妈此次集体降息的原因是,全球经济放缓。根据中泰证券的统计,今年上半年,除了英国GDP增速较去年同期有所回升外,中、美、日、欧、韩等主要经济体增速都明显下滑,尤其是欧元区经济增速直接腰斩。

除了GDP增速下滑,近几日包括英美在内的多个国家国债收益率曲线出现倒挂,加剧了人们对全球经济前景的担忧。华泰期货认为,受到利差倒挂影响,预计各国央行后续仍将颁布更多的宏观政策刺激,而在此之前风险资产或将承压。

中国央行降息的概念有多大?

随着各大央行一致降息,投资者们想知道,中国央行会不会降息。对于这个问题,近来各大机构和市场人士也为之议论不休。

恒大研究院首席经济学家任泽平日前表示,考虑到近期经济金融数据全面持续回落、全球降息潮来临、核心 CPI 保持稳定、PPI 负增长等因素,表明货币宽松的空间已经打开,降息时机已经到来。

兴业研究也预计,展望未来,美联储加大宽松在即,国内通胀和社融可能有所回落,货币

条件改善的内升动力不足。若国际形势变得严峻,降息或者人民币贬值将是中国央行需要权衡的选择。

光大证券则认为,未来结构性货币政策继续,降息不紧迫。8月 9日,中国央行发布了二季度货币政策执行报告。光大证券点评称,从二季度整体的金融信贷情况来看,信贷稳、利率平、但实体企业在整体信贷中占比和期限结构有待改善。二季度金融机构超储率同比环比回升、银行流动性改善,但包商银行事件带来一定的流动性分层。因此,预计未来结构性货币政策继续,定向降准可期,央行在降息方面定力犹在。

此外,经济学者邓海清亦表示,近期市场对于中国央行降息预期较为强烈,但中国央行货币政策 定力 超乎市场意料。举例来说,美联储7月议息会议结束后,市场曾预计8月初中国央行会降低7天逆回购利率,但央行并未进行公开市场操作;8月12日,央行开展逆回购操作,政策利率与上次持平,市场降息预期再次落空。

他认为,面对内外部不确定不稳定因素,中国央行货币政策将保持定力,以结构性宽信用、疏通货币政策传导机制为着力点来稳增长,而不是搞 大水漫灌 。实体经济融资的症结也是出现在 宽信用 而非 宽货币 上。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

来电科技联动多品牌

7月30日至9月20日,王者荣耀暑期 年少轻狂不惧浪 的青春主题上线,来电

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心