一个还不够!中国再拟清单……

将本文分享至:

外媒报道称,继中国商务部5月底宣布建立 不可靠实体清单制度 以后,国家发展改革委员会近日宣布研究建立 国家技术安全管理清单制度 。新加坡《联合早报》网站6月10日报道,受访

外媒报道称,继中国商务部5月底宣布建立 不可靠实体清单制度 以后,国家发展改革委员会近日宣布研究建立 国家技术安全管理清单制度 。

新加坡《联合早报》网站6月10日报道,受访学者认为, 美国立法管制中国企业,中国也应该可以立法管制美国企业。

还有学者指出, 不可靠实体清单 虽然目前只是方向性的反制,还没有采取具体措施,但具有可观的威慑作用,因为许多外资科技企业不想失去中国市场和供应链。

报道称,中国政府目前还未公布哪些企业或个人被纳入 不可靠实体清单 以及被纳入清单后会受到怎样的惩罚。

新加坡国立大学法学院副教授王江雨分析,国家技术安全管理清单的制度建设,更多是着眼长期的未雨绸缪,为了保障中国现在及日后掌握的核心科技。

有媒体认为,中国建立国家技术安全管理清单制度的目的,是为了防范他国利用中国的技术反过来遏制中国的发展。

也有分析指出,就算没有国家技术安全管理清单,基于中国特殊的经济模式,中国本来就比美国更能牢牢守住本国的关键技术,不会轻易因并购或合资条规等原因流失他国。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

科技赋能盛以“真”

面对新的瓶颈,与C端支付巨头手持大头流量的泰然自若不同,中小支付机构都或多或

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心