“脱欧”开始拖累英国经济

将本文分享至:

留欧派 的警告已经开始应验。 脱欧 带来的不确定性对英国企业造成的影响正不断出现。这段时间对英国人心理上造成巨大冲击的是 英国钢铁 的破产。曾由英国14家钢铁公司组

留欧派 的警告已经开始应验。 脱欧 带来的不确定性对英国企业造成的影响正不断出现。

这段时间对英国人心理上造成巨大冲击的是 英国钢铁 的破产。曾由英国14家钢铁公司组成的 英国钢铁 ,一直被视为英国的大企业之一。无论是在上世纪60年代作为强大的国有企业,还是在撒切尔夫人推动的私有化浪潮中变身为外国企业控股的股份有限公司, 英国钢铁 始终是英国的象征与骄傲。 英国钢铁 旗下就有英国仅存的几家炼钢厂。

虽然 英国钢铁 陷入经营困境的说法早已不胫而走,但它的轰然倒下仍让所有人猝不及防。在英国政府拒绝为 英国钢铁 提供3000万英镑的短期融资需求后,伦敦高等法院强制其进行清算。

虽然该公司在2009年全球经济危机后就连年亏损,负债累累,但压垮骆驼的最后一根稻草是 脱欧 。因为 脱欧 后英欧之间的关税壁垒始终无法确定,那些欧洲买家不愿冒险将订单交给英国企业,生怕因为 硬脱欧 ,英国生产的钢铁运至欧洲要加征高额关税。

另一方面,在目前欧盟碳排放交易体制下, 英国钢铁 这样的企业仍能享受来自欧盟的免费配额补贴,以降低生产成本。但根据英欧 脱欧 谈判的协议, 英国钢铁 将不再享受欧盟补贴,这让其月生产成本一下子提高了约1亿英镑。

虽然英国 脱欧党 党魁法拉奇曾将 英国钢铁 的困境归咎于欧盟,并称一旦英国 脱欧 ,英国政府将有能力更广泛地利用国家援助来支持钢铁企业,但他的这一言论很快被证明是颠倒黑白。

知名的《欧洲人杂志》称,这家雇佣5000名员工、产业链条波及另外2万名英国工人的企业宣布破产,让它成为 被 脱欧 击倒的首个英国重量级企业 。

脱欧 给英国带来的另一个重大冲击发生在汽车制造领域。英国汽车制造商和贸易商协会发布的最新数据显示,英国 脱欧 带来的不确定性已经导致4月英国汽车产量减少45%,已有多家汽车企业计划收缩在英国的投资。

从欧洲一体化的进程中退出,给英国的汽车制造业企业带来了多重打击:

一是供应链,汽车部件在组装过程中要多次往返于英国与欧洲大陆之间, 脱欧 可能带来的边境物流混乱让英国车企惶惶不可终日。二是关税,虽然制造业在英国经济中占比不高,但其出口占英国出口总量近一半份额。一旦英国 无协议脱欧 ,英国车企将遭遇关税大幅上升的风险。三是市场,目前英国制造的汽车大部分在欧盟销售, 硬脱欧 将对现有的市场造成伤害。

英国企业界已经开始用行动给执政党 打预防针 ,警告他们 无协议脱欧 将把英国带入灾难。英国企业被认为是保守党捐款的重要来源。英国选举委员会公布的数字显示,保守党公布的今年头三个月得到的捐款仅有370万英镑,比去年最后三个月减少了近一半。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

智能科技重新定义出

2019年6月11日至13日,第五届亚洲消费电子展(CES)在上海国际博览中心盛大开幕。

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心