中国5月大豆进口同比大跌24% 成品油进口环比大跌近三成

将本文分享至:

6月10日周一,海关总署公布2019年5月全国大宗商品进口数据显示,4月进口量环比出现上涨的大豆、原油、天然气等主要商品均在5月下滑,成品油环比更是大跌近三成。具体来看,中国5月

6月10日周一,海关总署公布2019年5月全国大宗商品进口数据显示,4月进口量环比出现上涨的大豆、原油、天然气等主要商品均在5月下滑,成品油环比更是大跌近三成。

具体来看,中国5月进口成品油256.3万吨,较前月大跌27%,同比跌幅也达到15%。原油表现稍好,5月进口4022.8万吨,环比下跌8%,同比则上涨3%。

5月大豆进口量736.2万吨,环比微跌4%,但值得注意的是,相较于去年同期进口的近一千万吨,5月进口跌幅高达24%。今年前五个月,全国累计进口大豆3175.1万吨,同比下跌12.2%。

路透社指出,这是因为中国多地出现非洲猪瘟疫情,大豆需求疲软。

4月环比大涨10%的天然气在5月略有下滑,进口量756万吨,环比下跌1%,但同比增长2%。综合1至5月的数据来看,近四千万吨的进口量同比上涨13.4%,表现不俗。

煤炭进口量继续上涨,5月进口2746.7万吨,环比上涨9%,同比则大涨23%。与此同时,三废进口量在5月迎来二连跌,环同比均下跌10%及以上,前五个月累计进口量同比更是大砍逾三成。

5月,铜砂矿及其精矿表现尤为亮眼,184.3万吨的进口量较前月上涨11%,同比更是涨近两成。1至5月,全国累计进口这一类别商品逾900万吨,同比涨幅16.6%,略不及今年前四个月的累计同比涨幅20%。

铁矿砂方面,5月进口量较4月有所回升,但8375.3万吨的数字相比于去年同期仍有11%的跌幅。累计来看,同比跌幅进一步扩大至5.2%。

年初以来,在淡水河谷矿难持续发酵等因素的影响下,市场一直颇为担心铁矿石市场潜在的供应问题。

与此同时,作为全球最大铁矿石消费国兼生产国的中国,钢铁产量飙升,1至4月粗钢产量同比增长10.1%至31496万吨,导致中国铁矿石港口库存大幅下降。

来自安泰科的最新数据显示,中国港口铁矿石库存按周下降374万吨,至11170万吨。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

中关村智能科技发展

智能科技是引领未来的战略性技术,正在深刻改变人类社会生活、改变世界,对推进

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心