3年42亿英镑?不止!梅姨的脱欧账单大盘点

将本文分享至:

随着特蕾莎 梅在当地时间7日正式递交辞职信,由她执掌的英国脱欧阶段正式谢幕。在2016年英国脱欧公投前,脱欧派有句有名的宣传语: 我们每周给欧盟送去3.5亿英镑,为什么不拿这笔

随着特蕾莎 梅在当地时间7日正式递交辞职信,由她执掌的英国脱欧阶段正式谢幕。

在2016年英国脱欧公投前,脱欧派有句有名的宣传语: 我们每周给欧盟送去3.5亿英镑,为什么不拿这笔钱注资我们的国民医疗系统? 讽刺的是,近三年后,根据英国央行的报告,漫长的脱欧进程使英国经济每周损失超过8亿英镑。

英国国家审计署(NAO)则在近日发布报告称,在2018年4月到2019年4月这一财年中,光咨询脱欧相关事宜英国政府就花费了至少9700万英镑。不止如此,另据英国独立事实核算组织Full Fact报告,三年来英国政府已经拨款42亿英镑用于脱欧的准备工作。

英国独立智库 变革欧洲中的英国 副主任阿什伍德(Simon Usherwood)告诉第一财经记者,巨大的沉没成本已使英国的脱欧之路无法回头。他说: 现阶段撤回英国脱欧的选项已是不可能的事情了,英国在政治和经济上已经付出了如此之多。

庞大的行政成本

行政成本是英国脱欧成本中重要的一项。NAO署长摩斯(Amyas Morse)称: 由于政府人员缺乏英国脱欧领域所需的技能,因此政府不得不耗费大量资金聘用外部专家。

前述报告显示,自2016年英国脱欧公投程序开启,英国政府花费在脱欧咨询上的开销持续攀升,尤其是在2018年初英国内阁办公室允许放宽各部门在咨询服务上的开支后,增长速度更是惊人。

以英国环境部为例,结合内阁办公室和NAO数据计算,该部门在2018/19财年中用于咨询的费用高达2700万英镑,而在其2017/18财年的部门报告中,该数字仅为1140万英镑,涨幅超过136%。

根据第一财经记者计算,英国内政部(1320万)、卫生部(1290万)、内阁办公室(1240万)、边境交付小组(1020万)和脱欧部(740万)在这方面的开支紧随其后。

而脱欧对英国财政的消耗远不止如此。如果一直追溯到2016年脱欧公投,整场公投及公投引发的2017年的提前大选共计耗资2.69亿英镑。

此外,由于梅一直不肯排除 无协议脱欧 的可能性, NAO还在今年3月披露称,为准备 无协议脱欧 事宜,英国政府在这一项的预算超过15亿英镑。

人员的招募和辞退等事宜也在消耗着英国纳税人的钱。在重新大选后,未能延续席位的议员们要求政府赔偿460万英镑,用于遣散此前的雇员。截至今年4月,共计有超过1.6万名公务员参与脱欧准备工作,但英国政府已经宣布裁减6000名此前参与 无协议脱欧 预案工作的公务员,等到今年10月31日英国预计脱欧后,还会有4500名公务员失去职务。

此外,据英媒报道,即使脱欧协议得以通过,在到2020年底的脱欧过渡期中,英国还需要招聘至少1.5万名员工,其中最多的人力将投入到多佛港等地的边境保护中。

同时,尽管保守党领导人竞选中最大的热门候选人约翰逊(Boris Johnson)已经宣布拒绝支付欧盟高达390亿英镑的 分手费 ,但欧盟方面在脱欧协议上的强硬态度已证明这并不好谈。

看不见 的成本

除了看得见的花销,脱欧进程还浪费了英国经济发展的巨大机会成本。

2016年脱欧公投前,英国是七国集团(G7)中经济增速最快的经济体,目前却已经跌至倒数。在投资方面,据劳埃德银行(Lloyds Banking Group)调查,英国的商业信心已经跌至7年来的最低点。自脱欧公投后,英国公司的商业投资就陷入停滞,2018年更是大跌3.7%,而G7其他经济体近年来的平均商业投资增长率却维持在6%左右。

同时,人才和资金也在逃离陷入巨大不确定性的英国。今年3月,据英国智库新金融( New Financial)统计,从英国向欧盟转移资金、资产和人员的金融公司有275家,转移总价值高达1.06万亿英镑,其中伦敦金融城五家最大的银行就将向欧洲转移7500亿英镑的业务。

从贸易角度来讲,英国的汽车业和农业都面临重创。

英国农业和园艺发展委员会(AHDB)则告诉第一财经记者,脱欧谈判意味着英国可能需要降低食品质量标准,且脱欧可能导致农产品进出口贸易增加障碍,从而造成农产品短缺的局面。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

硬科技,让中国发展底

光明智库:近一年多来,随着美国对我国的科技封锁与遏制,核心科技重要性愈加凸显

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心