易纲:中国有充分的政策空间来应对贸易摩擦

将本文分享至:

据彭博社报道,中国人民银行行长易纲6月7日表示,如果中美贸易摩擦升级,中国有足够的政策空间来应对,包括调整利率和存款准备金率。他还说,非常有信心保持人民币汇率在合理均衡水

据彭博社报道,中国人民银行行长易纲6月7日表示,如果中美贸易摩擦升级,中国有足够的政策空间来应对,包括调整利率和存款准备金率。他还说,非常有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

我们有很大的空间, 易纲在北京接受彭博独家专访时称, 如果事态恶化,我们的货币政策将有效应对,我们在利率、存款准备金率上有充足的空间。 不过,易纲表示,目前,中国的利率处于相对合适的水平。

事实上我看到中国经济依然韧性十足,且势头强劲, 易纲说,今年财政政策力度非常强,政府不但下调了制造业等行业增值税税率,还下调了社保费率。 今年积极的财政政策力度很大,可能是有史以来最大的。

据国税总局公布的数据,今年一季度,全国累计新增减税规模达到了3411亿元。

在谈到人民币汇率时,易纲说,他不认为人民币汇率的某个具体数字更重要,贸易摩擦可能会给人民币带来暂时性的贬值压力,但噪音过后,人民币将回归稳定。

关于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定这一点,我们非常有信心。 易纲说。

他指出,增强人民币汇率弹性对于中国乃至全球经济都有益,因为它发挥了经济自动稳定器的作用。通过汇率调整,得以平衡国际收支,得以管理人们的预期。

我认为有弹性的人民币汇率机制是非常有益的,我们将继续采用这种市场化机制。 易纲说。

自5月以来,人民币对美元汇率下跌约2.6%。央行已通过发行离岸人民币央票、中间价、以及喊话等方式来稳定市场预期。近几个交易日,人民币跌势有所放缓,目前美元对人民币汇率在6.92附近盘桓。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

科技小院打通技术应

我们这一代面临的形势不一样了,我2004年来曲周实验站驻站时,就发现随着粮食增

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心