新华时评:算清这笔账,揭穿美方“吃亏”论

将本文分享至:

商务部6日发布《关于美国在中美经贸合作中获益情况的研究报告》,用翔实的数据和案例,揭示中美贸易逆差问题的本质和成因,以及美国从中美经贸合作中获取的巨大利益。事实证明,顺

商务部6日发布《关于美国在中美经贸合作中获益情况的研究报告》,用翔实的数据和案例,揭示中美贸易逆差问题的本质和成因,以及美国从中美经贸合作中获取的巨大利益。事实证明,顺差在中国,利益在双方,所谓美方 吃亏 的说法完全站不住脚。

对华贸易 吃亏 论,是美国新一届政府上台以来就一直宣扬的观点,也是美对华挑起贸易摩擦的借口。自去年以来,中方就通过发布声明和白皮书等多种形式,批驳这一论调,中方态度始终坚定而鲜明。然而,美国一些政客宣扬 吃亏 论却乐此不疲,一再重复,让人听得耳朵都起茧。

目前两国统计的逆差数据相差约1000亿美元,原因何在?根据报告的严谨分析,如果将美方高估的对华货物贸易数据和未统计进去的服务贸易考虑在内,2018年美对华总体贸易逆差仅为美方公布货物贸易逆差额的37%,将从美方统计的4191.6亿美元下降到1536亿美元。

可见,美方的统计是拿着一个预设了 美国优先 程序的计算器,做了一本经不起推敲的 花账 。

报告对逆差产生的原因进行了深入分析,指出美对华贸易逆差是历史形成的,是市场作用的结果。受两国产业竞争力、经济结构、国际分工、贸易政策、美元货币地位等多种因素影响。其实,要缩减贸易逆差,不是没有办法,比如放开美国对华高科技产品出口,就能将逆差缩减三分之一,但美方却死死把住这道大门,不肯松手。面对如此显而易见的事实,美方仍坚称自己 吃了亏 ,恰恰反映了其长期奉行的霸凌主义、零和博弈逻辑。

美方到底吃亏?还是受益?报告中大量扎实数据提供了有力证明:2009年至2018年,美对华出口支撑了超过110万个美国就业岗位;美国自中国进口低价商品在2015年帮助美国降低消费物价水平1%至5%;2017年,美对华销售收入总额约为9400亿美元,从中国获得的资金流入总额达1.37万亿美元

试问,如果一方受益,一方 吃亏 ,两国企业的生意如何持久?两国的经贸合作如何走到今天?

中国并非美国唯一实施贸易霸凌的国家,美国违背世贸规则、挥舞保护主义大棒由来已久。媒体近日披露美国对其钢铁实施保障措施、滥用贸易救济措施、向波音公司违规提供补贴等典型案例。除了中国,美国近日又对墨西哥和印度发起贸易攻势 这无不是美国打着 美国优先 旗号,践踏多边规则的典型表现。

解决贸易不平衡问题需要中美双方共同努力。以加征关税、不断升级贸易摩擦相威胁,无益于问题解决,中方也决不会妥协。别再揣着明白装糊涂!

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

天准科技“超车”启

苏州天准科技股份有限公司(天准科技)作为第六批被受理的科创板申报企业,尽管在

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心