美墨谈判要破裂?墨西哥暗示:美方故意谈砸欲征税

将本文分享至:

美墨谈判在当地时间6月5日进入关键时刻。当日,墨西哥外交部长埃布拉德和墨西哥农业和农村发展部长维拉罗波斯等多位墨西哥政府高层官员前往白宫同美国副总统彭斯举行会谈。

美墨谈判在当地时间6月5日进入关键时刻。

当日,墨西哥外交部长埃布拉德和墨西哥农业和农村发展部长维拉罗波斯等多位墨西哥政府高层官员前往白宫同美国副总统彭斯举行会谈。会谈结束后,如外界此前所预料,同前一天一样,双方90多分钟的谈判并未取得进展。

一位不愿透露姓名的、参加此次白宫会谈的墨西哥代表团成员在5日傍晚告诉第一财经记者,当天的会谈中,虽然双方彼此尊重,但美方似乎并未表现出想要达成一份协议的意向,同墨西哥的会谈一直围绕非法移民问题展开。

目前,美国总统特朗普已下最后通牒:当地时间6月6日,是谈判最后一天。特朗普在社交媒体推特上表示,同墨西哥的谈判 取得了一定进展,但显然不够 。他表示,如果双方在6日仍然不能取得进展,对墨西哥加征关税将在当地时间6月10日起生效。

墨西哥外交部长埃布拉德当晚确认,当天同白宫的会谈没有讨论关税议题,只谈到移民议题。

同墨西哥的会谈明天继续,但是要知道,如果还是不能达成协议的话,5%的关税从下周一(10日)开征,每个月增长的比例按原计划执行。关税征的越高,就会有更多的企业回到美国。 特朗普在推文中写道。

根据美国海关和边境保护局,在5月,美墨边境逮捕的非法移民超过14.4万人,比上月增加了32%,是过去13年来的最高水平。

那么,美墨的立场到底有多大的分歧?

白宫贸易顾问纳瓦罗在5日曾表示,美国 可能最终不会对墨西哥加税,因为特朗普总统的威胁已经足以引起墨西哥人的注意 。纳瓦罗的说法曾让外界认为,美墨双方可能会达成协议,然而,这个说法在当天并未得到特朗普的认可。

纳瓦罗表示,想让美国避免对其征收关税,墨西哥需要做出的行动非常简单,那就是:要么严厉打击寻求庇护者,要么接受所有寻求庇护者,此外,需加强在墨西哥和危地马拉边境的移民执法。但是,墨西哥方面指出,美方所要求的实际是,希望墨西哥将寻求庇护的中美洲移民留在墨西哥境内,届时所有中美洲的寻求庇护者都向墨西哥提出庇护申请,而不是向美国提出申请。目前,这个被墨西哥称为 安全第三国 的方案已经遭到墨方的拒绝。

墨西哥谈判官员指出,他们仍然无法接受这个协议。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

天准科技“超车”启

苏州天准科技股份有限公司(天准科技)作为第六批被受理的科创板申报企业,尽管在

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心