非农之夜:美国5月非农就业或放缓

将本文分享至:

2019年6月7日(周五)20:30,美国方面即将迎来2019年5月非农就业报告。继2月非农飞出黑天鹅后,5月ADP数据的爆冷也令市场震惊,天气异常温暖及贸易摩擦等因素或对就业市场产生了影响

2019年6月7日(周五)20:30,美国方面即将迎来2019年5月非农就业报告。继2月非农飞出黑天鹅后,5月ADP数据的爆冷也令市场震惊,天气异常温暖及贸易摩擦等因素或对就业市场产生了影响。因此,在4月就业人数大增之后,我们预计美国5月非农就业人数或新增13万,薪资增速或维持3.2%,重点关注失业率能否守住3.6%的低位。

一、数据回顾

美国4月非农就业数据显示,美国4月非农新增26.3万人,创3个月新高,远高于预期的19.0万人。美国3月非农就业人口由19.6万人修正为18.9万人,2月由3.3万人修正为5.6万人。美国4月非农就业报告中几乎各个就业细分项都出现增长。

美国4月平均每小时工资同比持平前值3.2%,低于预期的3.3%。失业率则降至3.6%,为1969年以来的新低。这部分是由于劳动力规模的再次下降。家庭调查显示,就业人口减少10.3万人,失业人口减少38.7万人,总劳动力减少49万人,至1.6247亿。

所以综合来看,4月非农报告是非常强劲的,结合一季度GDP和3月消费等数据,说明美国经济增长基础坚实。同时,美国薪资增速稳健、通胀温和,意味着美联储短期内保持货币政策稳定的理由充分。

二、5月非农相关数据表现良好

从5月当周初请失业金人数统计来看,虽然5月初请人数从4月的超低位反弹,但这个数值仍处于相对低位。数据表明,美国就业市场根基仍然稳固。

1

5月其他就业数据总体表现利多占优,下面就其中较重要特别的进行分析。

利多:美国5月ISM制造业分项就业指数从4月的52.4反弹至53.7,再创六个月新高,显示劳动力需求可能依然相对稳健。不过美国5月ISM制造业PMI指数从4月的52.8下降至52.1,不及预期的53.0。这也意味着,ISM制造业PMI指数已降低至2016年10月以来新低。

美国1月JOLTS职位空缺创了历史新高的758.1万,在2月份增长温和放缓之后,3月份再度出现令人印象深刻的增长,3月份职位空缺数猛增了34.6万达到748.8万,创下有史以来第四高的职位空缺数。美国劳工统计局的数据显示,私营部门的职位空缺数量增加了363000个,政府部门的职位空缺数则出现小幅下降15000个。

图1:美国职位空缺数

图片1

截至3月数据,职位空缺数已连续第14个月超过失业人数。职位空缺数已比失业人数多出约170万,创纪录新高。可能意味着美国雇主难以找到技术匹配的员工,表明美国劳动力市场仍处于趋紧状态。

图2:美国职位空缺与失业人数对比图

图片2

利空:美国5月ADP就业人数增加2.7万人,创104个月新低(2010年3月以来最低),远低于预期的18.5万人和前值27.5万人。按企业规模来看,大型企业成为就业人数增长的主要动力,就业人数增加最多,但也仅有6.8万人;中型企业仅增加1.1万人,较前月大幅回落;小型企业则出现就业人数下降,减少5.2万人。

图3:美国ADP新增就业人数

图片3

如上图历史数据可知,美国ADP就业人数变动最大值为33.6万人,出现在2006年2月,最小值为-8.40万人,出现在2009年2月。因近几个月美国ADP与非农就业数据的正相关关系回归,所以5月ADP的爆冷将影响非农就业数据回落。5月ADP数据可能 夸大了美国经济疲软的情况 ,后期数据或会向上修正,从数据表现看,就业增长正在放缓,劳动力短缺正在阻碍就业增长,尤其是在小企业,实体零售商的裁员正在造成伤害。

而美国政府四处挑起贸易摩擦,目前已经给华盛顿州的经济和就业造成很大影响。根据该州相关政府部门初步统计,由于华盛顿州40%的就业岗位都与国际贸易有关,因此,经贸摩擦不可避免地影响到了美国当地的就业。据统计,目前华盛顿州已经减少了1500个就业岗位,如果贸易摩擦继续升级将会给美国就业带来损伤。

图4:美国ADP与非农新增就业人数对比图

图片4

2

三、美联储降息预期正在升温

IMF已经下调2019年全球经济增速至3.3%,为金融危机以来新低,世界银行将2019年全球经济增长预期下调0.3个百分点至2.6%,都警告贸易摩擦可能对全球经济产生的威胁和风险,这增大了市场对于经济的恐慌情绪。而近期美国重要经济数据整体表现不佳叠加美债收益率倒挂现象,加大了市场对于美国经济预期的担忧,市场认为美联储的下一步行动将是降息。

近日重要美联储官员表态提及了降息预期。圣路易斯联储主席布拉德表示,即使经济增长维持动能,若通胀进一步疲软,可能会促使美联储(FED)降息。美联储主席鲍威表示,美联储将采取恰当措施维持经济持续扩张,正在密切关注贸易谈判和其他事件对美国经济前景的影响。此番言论被解读为暗示降息的可能性。

据最新CME美联储观察,美联储今年6月维持利率在2.25%-2.5%的概率为79.2%,降息25个基点的概率为20.8%。而9月维持利率在该区间的概率仅为8.1%,降息25个基点和降息50个基点的概率分别为37.6%和45.0%,总体预计将降息的概率高达82.6%。

对于此次非农,市场预计为19万左右,因此在市场悲观预期的背景下,若美国5月非农就业报告不及预期,则会继续加大美联储降息的预期,继续打压美元。若数据意外表现靓丽,则会减弱这种情绪,使美元可以伺机喘息,金融市场波动将会扩大,我们需要密切关注报告。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

天准科技“超车”启

苏州天准科技股份有限公司(天准科技)作为第六批被受理的科创板申报企业,尽管在

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心