IMF结束对中国第四条款磋商,预计今年中国经济增速为6.2%

将本文分享至:

6月5日,国际货币基金组织(IMF)工作人员结束了对中国的2019年第四条款磋商访问,并在北京举行新闻发布会。在访问结束时,IMF第一副总裁利普顿(David Lipton)表示, 中国2019年和2020年

6月5日,国际货币基金组织(IMF)工作人员结束了对中国的2019年第四条款磋商访问,并在北京举行新闻发布会。

在访问结束时,IMF第一副总裁利普顿(David Lipton)表示, 中国2019年和2020年的经济增长率预计为6.2%和6.0%。随着经济走上更可持续的增长路径,增长率到2024年预计将会在5.5%。 今年4月,IMF上调中国2019年经济增速预期0.1个百分点至6.3%,下调2020年增速预期0.1个百分点至6.1%。

虽然IMF此次小幅调整了中国经济增速的数据,但在外部变量维持现状的背景下,IMF认为中国目前的政策组合对维持增速稳定是充分的。

利普顿表示,虽然外部因素带来了不确定性,对市场情绪产生一定影响,不过,中国当前正积极为经济提供政策支持,同时继续推动经济从高速增长转向高质量增长,中国经济增长在2019年以来趋于稳定。

具体而言,IMF认为,中国到目前为止已经宣布的经济刺激政策足以使经济增长在2019-2020年稳定下来。如果外部不确定性不进一步提高,经济增长不显著放缓,那么就不需要进一步放松政策;如若不然,就有必要实行一些额外的政策放松措施。

就具体的放松措施,IMF认为,可以通过财政扩张稳定经济,这种扩张将由中央财政提供资金,以有利于再平衡的方式实施,并针对低收入家庭。

IMF亚洲及太平洋部副主任Kenneth Kang在发布会上表示,中国近年来在降低信贷增速方面取得进展,早年快速的信贷增长增加了金融脆弱性,家庭部门债务从10年前GDP的20%升至目前的50%,中国仍然有宏观审慎工具来进行调节。

就汇率而言,Kenneth Kang表示,2018年人民币的表现与中期基本面相一致,这也表示目前人民币不被高估也不被低估。同时IMF认为人民币汇率已经更加灵活,更加由市场决定,这可以缓冲外部冲击。IMF鼓励中国进一步实行更为灵活的汇率机制,以应对新的外部环境作出调整。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

天准科技“超车”启

苏州天准科技股份有限公司(天准科技)作为第六批被受理的科创板申报企业,尽管在

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心