商务部新闻发言人应询就美方对《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书发布的声明发表谈话

将本文分享至:

记者4日从商务部获悉,商务部新闻发言人当日应询就美方对《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书发布的声明发表谈话。中国政府2日发布了《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮

记者4日从商务部获悉,商务部新闻发言人当日应询就美方对《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书发布的声明发表谈话。

中国政府2日发布了《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,美国贸易代表办公室和美国财政部3日就白皮书发表声明。

商务部新闻发言人表示,美方不顾多边贸易规则,以贸易逆差为由频繁采取单边主义和保护主义措施,挑起中美经贸摩擦,同时在中美经贸磋商中企图将自身利益诉求强加于中国,是典型的贸易霸凌主义行为。美方做法给中美两国和世界造成损害,责任完全在美方。中方认为,美对华贸易逆差受到多种客观因素影响,是市场作用的结果。美方从中美贸易中获益巨大, 吃亏 论完全站不住脚。

发言人说,本届美国政府自上任以来,罔顾全球利益,坚持 美国优先 ,藐视国际责任和义务,肆意动用政府力量打压他国企业,扰乱全球产业链、供应链。谁不尊重国际规则,谁采取 不公平 做法,不言自明。

发言人表示,中方始终抱着最大的耐心和诚意,推进中美经贸磋商,《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书对此已进行了详细阐述。美方指责中方在磋商中 开倒车 ,完全是无稽之谈。在磋商过程中,就文本内容及相关表述提出修改建议、做出调整,这是贸易谈判的通常做法。美国政府在过去十余轮谈判中曾不断调整相关诉求,但却随意指责中方 开倒车 ,无非是要泼脏水,这是中方不能接受的。

发言人说,中方始终认为,双方在经贸领域的分歧和摩擦,最终需要通过对话和磋商来解决。但磋商是有原则的,需要建立在相互尊重、平等互利的基础上。如果一方不尊重另一方的主权和核心利益,想通过施压迫使另一方做出让步,以取得只对自己有利的结果,这种谈判是不会成功的。希望美方放弃错误做法,同中方相向而行,本着相互尊重,平等互利的精神,管控分歧,加强合作,共同维护中美经贸关系健康稳定发展。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

用科技力量监督安全

6月1日,广东省2019年建筑施工 安全生产月 和 安全万里行 活动启动仪式在佛山顺

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心