5月官方及财新服务业PMI均呈扩张势头 经济“稳定器”动力仍足

将本文分享至:

5月份官方服务业PMI和财新服务业PMI均保持在荣枯线上方,且官方服务业PMI稳中有升,这表明服务业依然活跃,作为经济 稳定器 的动力仍足。财新昨日公布数据显示,5月份,财新中国服务

5月份官方服务业PMI和财新服务业PMI均保持在荣枯线上方,且官方服务业PMI稳中有升,这表明服务业依然活跃,作为经济 稳定器 的动力仍足。

财新昨日公布数据显示,5月份,财新中国服务业PMI为52.7%,较4月回落1.8个百分点,但增速仍然强劲。

而此前国家统计局发布的服务业PMI数据呈现稳中有升的势头。数据显示,5月服务业PMI较4月上升0.2个百分点至53.5%,持续5个月保持在53%以上。

从财新服务业PMI分项数据来看,5月份,新订单总量、新出口订单量均小幅上升。受访企业反映,新产品发布、促销活动,带动新订单总量回升。此外,服务业用工规模继续小幅上升,连续8个月保持扩张,企业反映这与订单需求增长有关。

不管是财新服务业PMI,还是官方服务业PMI都处于扩张区间。中国物流信息中心分析师武威认为: 服务业表现良好,较好发挥经济稳定器作用。

近年来,服务业占比持续提升,对经济稳定增长发挥了重要作用。2013年服务业占GDP的比重首次超过第二产业,2015年服务业占比首次超过50%。最新数据显示,今年一季度,这一占比继续攀升至57.3%。

伴随着服务业对经济贡献度逐步提升,服务业向好发展对稳增长的作用将进一步显现。 武威强调。

新动能的力量在服务业中表现得尤为强劲。此前官方服务业PMI中已有体现:5月份,与居民消费相关的铁路运输、航空运输、邮政快递、住宿等行业,以及互联网软件等新兴服务业PMI均保持在60%以上的高位,相关企业经营活动较为活跃,业务总量快速增长。

此外,中国物流与采购联合会日前发布的一组物流数据也可以印证。数据显示,5月份,中国电商物流运行指数为110.7点,比上月回升0.9个点;服务业14个大类行业中有8个行业商务快件指数高于100%;中国公路物流运价指数为98.2点,连续4个月小幅回升。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微分析称,电商总业务量继续保持20%至30%的高速增长,增速有所加快,预示随着商家促销预热,旺季特征在初步显现。

新技术、新业态为服务业发展注入新活力。 国家统计局服务业统计司司长杜希双指出,随着简政减税降费等政策逐步落实,企业对未来发展信心增强,服务业有望保持平稳向好发展态势。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

用科技力量监督安全

6月1日,广东省2019年建筑施工 安全生产月 和 安全万里行 活动启动仪式在佛山顺

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心