IMF:不管有无贸易战 中国都应长期保持开放方向

将本文分享至:

6月5日,国际货币基金组织(IMF)结束了对中国的2019年第四条款磋商访问。IMF亚太部副主任肯尼思 康(Kenneth Kang)指出,中国的经济增长在2019年初趋于稳定,预计2019年和2020年的增长

6月5日,国际货币基金组织(IMF)结束了对中国的2019年第四条款磋商访问。IMF亚太部副主任肯尼思 康(Kenneth Kang)指出,中国的经济增长在2019年初趋于稳定,预计2019年和2020年的增长率将分别降到6.2%和6.0%。此前IMF于4月将中国2019年经济增速预期由6.2%上调至6.3%,将2020年增速预期从6.2%下调至6.1%。

对于此次下调,康向21世纪经济报道记者指出,这主要考虑到两点:一是中美贸易战自5月起升级将对中国GDP造成0.2个百分点的负面影响;二是中国实施的财政政策可以带来0.1个百分点的增幅。

对于中美贸易战升级对中国经济的冲击,康向21世纪经济报道记者指出,如果贸易压力长期存在的话,所有的企业都会受到影响,包括大宗商品的进出口商、整个亚洲价值链上的企业,以及相关机械设备的产业。但与此同时,也有一些行业可以从中国经济的成熟和再平衡中获益,比如,消费部门、服务部门、高附加值部门可以获得比较快速的增长,他们会吸取更多的投资。

尽管美国近期提高了对中国的关税,但IMF认为,中国目前没有必要增加新的刺激措施,就足以实现今年的增长目标。同时康也表示,如果贸易紧张局势进一步升级,中国有必要实施一些额外的政策放松措施。 不管有没有贸易战,中国都应该长期保持自己的开放方向,这是符合中国的利益的,只有这样才能真正实现全面的竞争,让中国全面地融入到世界经济。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

科技携手行业专家

5月31日, 2019年中国第二届会阴整形高阶培训研修班会议 在北京协和医学院解剖

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心