多机构预测: 5月CPI 同比微升到2.6%至2.7%

将本文分享至:

国家统计局将于近期公布5月CPI数据。多家机构预测,5月CPI同比微升至2.6%到2.7%。但5月以来油价等大幅回落,食品价格涨幅缩窄,均预示通胀压力显著减弱,加上下半年CPI翘尾因素明

国家统计局将于近期公布5月CPI数据。多家机构预测,5月CPI同比微升至2.6%到2.7%。但5月以来油价等大幅回落,食品价格涨幅缩窄,均预示通胀压力显著减弱,加上下半年CPI翘尾因素明显下降以及增值税减税效应对冲,年内CPI破3%可能性不大。

农业部数据显示,截至5月31日,今年5月猪肉价格环比小幅上涨。受天气因素(倒春寒、阴雨等)、低库存等综合影响,果价涨幅较大。但果价上行风险有望在夏季应季鲜果上市后逐步得到缓解。结合历史季节性表现,预计5月通胀环比零增长,同比增长2.6%。 华泰证券首席宏观研究员李超说。

申万宏源宏观高级分析师秦泰指出,5月猪肉价格环比涨幅放缓,鲜果价格超季节性上涨,食品价格同比预计继续上行;同时,4月油价环比涨幅回升支撑5月成品油环比上行,但基于5月原油大跌,6月成品油价格又将迎来下调。增值税减税对部分制成品价格的影响或开始传导。综合看,5月CPI同比或小幅上行至2.6%。

水果等食品价格有所上升,但其它食品价格有所下行,特别是蔬菜价格明显回落。总体上看,食品价格指数并未出现大幅上行。整体食品价格上涨压力有限。 西南证券首席宏观分析师杨业伟说。

交通银行金融研究中心首席经济学家连平也表示,蔬菜供应量充足导致蔬菜价格略有下降,而猪肉价格涨势有所放缓。预计5月食品价格环比小幅上升。5月下半月国际油价出现明显回调,5月国内成品油价也将有小幅下调。 综合判断5月份 CPI同比涨幅可能在2.5%-2.9%左右,取中值为2.7%。 连平说。

杨业伟也认为,5月CPI同比增速在2.7%。去年高基数效应将开始显现,CPI 同比涨幅将开始走弱。近几个月通胀压力有限,CPI破3%可能性不大。

下半年CPI翘尾因素明显下降以及增值税减税效应或在一定程度上对冲掉猪肉价格上涨对CPI同比的影响,预计年内CPI同比平均涨幅控制在3%以内没有问题。 连平说。

海通证券首席宏观债券分析师姜超认为,猪价、水果等食品价格的上涨主要源于供给因素的推动,缺乏需求上升的支撑,难以形成全面的通胀压力。5月以来的煤价、油价和铜价大幅回落,而食品价格的涨幅缩窄,均预示着通胀压力显著减弱,下半年通胀将有望见顶回落。

华创证券首席宏观分析师张瑜认为,减税降费政策下非食品项价格的调整或成为CPI的稳定锚。以4月为例,在增值税下调影响下,成品油价格、交通和通信工具价格已体现初步调整。5月份社保费率正式下调,预计将有更多企业将会小幅调降商品价格,间接降低非食品项CPI的涨幅,有助于维持通胀稳定。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

科技携手行业专家

5月31日, 2019年中国第二届会阴整形高阶培训研修班会议 在北京协和医学院解剖

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心