澳洲联储主席称未来利率或进一步下调,发达国家开始降息潮?

将本文分享至:

在宣布降息后的短短几小时,澳洲联储主席就喊话称未来利率可能还要进一步下调。北京时间6月4日周二中午,澳洲联储降息25个基点至1.25%,至历史最低水平,也是澳洲联储2016年8月来

在宣布降息后的短短几小时,澳洲联储主席就喊话称未来利率可能还要进一步下调。

北京时间6月4日周二中午,澳洲联储降息25个基点至1.25%,至历史最低水平,也是澳洲联储2016年8月来首次降息。

同日傍晚,澳洲联储主席Lowe回答媒体提问时表示,下调现金利率的预期并非不合情理。当前的经济预测是假定年底前利率为1%。不预期利率会像其他央行一样降得非常低。

(注:澳洲联储在决议声明中表示,预计澳大利亚今明两年经济增速在2.75%左右。)

今日中午澳洲联储降息决议过后,澳元/美元短线走高近20个点,澳元并没有因为降息而大幅波动,Lowe提到,这是因为降息已在市场意料之中。

据路透调查显示,目前经济学家普遍预计澳洲联储将在八月再次降息至1.00%,甚至在年底前第三次降息的可能性也达到50%。

在澳洲联储主席Lowe表示 下调现金利率的预期是合理的 讲话过后,澳元/美元短线走低10多个点,随后收复失地,现报约0.6982。

Lowe还表示,自5月以来,利率决定并不是对经济前景恶化做出的回应,而是旨在刺激就业增长、提振通胀。各大银行应该充分地将降息传导至各种抵押贷款利率上。一些商业银行还未完全传导降息,对此感到失望。

Lowe还表示,货币政策已经有副作用,不应该是唯一选项。一个选择是财政支持,包括扩大支出和基建,另一个选择可能是结构性政策支持公司扩张和投资。

Lowe此后继续表示,没有理由下调通胀目标。目前对充分就业的核心预期是接近4.5%;如果失业率跌至4.5%,通胀应该上升。(注:澳洲联储在决议声明中表示,2019年核心通胀率为1.75%,2020年则为2%。)

Lowe还提到,贸易争端对于全球经济是非常大且明确的威胁。

周三,澳大利亚将公布一季度GDP数据,市场预计该国规模约1.9万亿澳元的经济年增长率将放缓至1.8%的10年低点。

发达国家开始降息潮?

在澳洲联储降息行动之前,新西兰已经成为了首个降息的发达国家。5月初,新西兰联储宣布降息25个基点至1.5%,为新西兰历史上的最低水平。

在会议纪要中,新西兰联储解释了他们为何决定降息:

全球经济增速放缓导致对新西兰商品服务需求的下降。委员一致认为,鉴于国内消费、预期经济增速以及就业压力,有必要进一步扩大刺激。在预测期间降息是合适的,下调基准利率有助于形成更加均衡的利率前景。

市场对美联储降息的预期也在迅速飙升。短短一个月内,市场预期美联储12月降息的概率已经从不足50%升至高达98%,预期7月降息的概率也超过了50%。

昨日数据显示,美国5月Markit制造业PMI终值创近十年来新低,新订单分项指数终值也近十年来首次陷入萎缩区间。数小时后,今年票委、俗称 美联储大鸽 的圣路易斯联储主席布拉德表示,美联储可能很快就有理由降息,以便提振通胀。

他认为,全球贸易紧张局势和美国通胀疲软,都令美国经济增长的风险不断上升,美联储降息 可能很快会得到保证 ,同时,3个月与10年期关键美债收益率曲线倒挂也支持降息。

除了布拉德,近期美联储另两位高官也对降息可能略有松口。

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

黑科技赋能新零售,看

自动售货机一直沿着 智能 趋势快速发展,实现人、货、场的关系被精准表现,创建

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心