徐小庆:商品市场表现出较强韧性

将本文分享至:

2019年6月3 5日,第十三届铁矿石国际市场研讨会在青岛召开。4日主题大会上,敦和资产管理有限公司首席经济学家徐小庆发表主题演讲,他指出,今年和去年最大的变化就是,去年是信用收

2019年6月3 5日,第十三届铁矿石国际市场研讨会在青岛召开。4日主题大会上,敦和资产管理有限公司首席经济学家徐小庆发表主题演讲,他指出,今年和去年最大的变化就是,去年是信用收缩的环境,社会融资增速在去年有大幅下滑,尤其是非标的融资,这也是大家看去年宏观经济比较担心的问题。

敦和资产管理有限公司首席经济学家 徐小庆

今年年初以来,总体大家对经济的预期逐步转向乐观,这个乐观最大的变化就是信用重新回到了扩张的通道里,表现在社会融资数据在逐步回升。

央行在今年1月份有一次降准,但是降准完之后,从春节后到目前,整个货币政策的宽松就没有再有更多的举措出来。一般来说,即使短期利率不再继续下降,但政策效果会有滞后性,融资回升的势头一般还能够持续两到三个季度,整体的广普范围内的利率回落要比央行货币政策的宽松结束时间要晚。

近期某家银行被接管的事件使得市场再次担心信用扩张进程受阻,黑色也是从那时开始出现显著调整的。徐小庆的解读为,从央行事后的公告来看,本身对于支持中小银行通过信用扩张服务实体经济的态度没有发生本质上的变化,尽管短期市场情绪会受到负面影响,但央行也会通过一些手段来避免这一事件引发的信用风险扩散效应。

近期来看,食品方面存在通胀压力。短期会看到5月份的CPI较高,但是5月份之后一直到10月份这段时间,整个CPI会有逐步回落的走势,如果社会融资增速开始重新收缩,他认为,在通胀和社会融资增速取舍之间,央行最终还是会选择以社会融资增速作为它的主要调控目标,因为毕竟目前整个通胀总体来讲还是一个结构性的问题。

在商品市场方面,他指出今年商品价格的韧性比较强,尽管货币增速的底部不断下移,但是价格指数的底部是在不断上移的。也就是说经济对于价格的拖累不像上一轮2014年2015年那时候明显,不是经济掉一点,价格会掉很多,实际上是经济掉很多,商品价格才会跌。

不过今年的高点可能已经见到。总体来讲商品市场要么就是宽幅震荡的走势,要么就是某些品种有趋势性的回落。

黑色系来看,5月份以来,房地产的销售出现了一些疲弱的迹象,年初到现在整个地产这轮小阳春,大概率可能已经结束了,后面地产可能又会进入到一个销售相对比较清淡的状态。所以也就意味着在最终到9月份期货向现货价格收敛之前,在情绪上确实对于整个黑色形成了一个压制,但现货价格的波动可能没有那么大。

工业品产能的状态有一点像上一轮中国经济连续6年下滑以后到2002年,第二产业占GDP的比例已经下滑了6年。从2012年开始到现在正好也是6年,产能整体上不算宽裕,所以说商品很容易会因为一些供应上的突发问题,价格出现很大弹性,如今年的明星品种铁矿石。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

天准科技今日科创板

今日(6月5日)下午,科创板上市委将召开第1次审议会,审议深圳微芯生物科技股份有限

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心