美国出尔反尔 折损大国地位

将本文分享至:

6月2日,国务院新闻办发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,对美方在中美经贸磋商中的不讲诚信的行为作出详细陈述,披露美方在磋商中屡次出尔反尔、反复无常,破坏双方达成

6月2日,国务院新闻办发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,对美方在中美经贸磋商中的不讲诚信的行为作出详细陈述,披露美方在磋商中屡次出尔反尔、反复无常,破坏双方达成的既有协议成果。这一恶劣行径,损害了中美两国和全球利益,更糟蹋了美国国家信用,折损自己的大国地位。

自中美双方开展经贸磋商,一年多来三次波折,均出于美方三次出尔反尔。先是去年3月,美国抛出所谓对华 301调查 报告,提出不实指责,并扬言对500亿美元中国商品加征25%的关税;两个月后,美国突然推翻10天前双方刚达成的 双方不打贸易战 的共识,悍然宣布继续加征关税;到了今年5月份,美对价值2000亿美元的中国商品加征关税税率由10%提高至25%,并宣布启动对剩余3000亿美元商品加征关税。美方在磋商过程中挥舞贸易保护主义大棒,不断变卦,翻脸比翻书还要快。这种背信弃义、翻云覆雨的做法,严重破坏了国际贸易秩序,不仅使多轮经贸磋商成果付诸东流,而且给世界经济增长蒙上阴影。

作为一个公认的世界大国,美国理应言行一致,为全球秩序提供稳定性和可预测性。反观美国所作所为,全无 大国的样子 ,而是为了一己私利,置国际规则于不顾,大搞贸易霸凌,而且反复无常,实施极限施压和讹诈。这种变来变去的 不靠谱 作风,实质是把国际交往当生意来做,企图用生意场上 交易的艺术 来搞政治交易。如此伎俩,短期内或许能攫取少量利益,长远看损失的却是整个国家信用,实在是得不偿失,现在没有、将来也不会给美国带来所谓的 再次伟大 。

尤为可恶的是,美方屡屡编织谎言,无端指责 中国出尔反尔 ,颠倒黑白、处心积虑地给中方贴上 倒退 背弃 等标签。这完全是罔顾事实,倒打一耙。言而有信、言出必行,这是中华民族始终坚守的道德准则。自加入世贸组织以来,中国全面履行承诺,大幅降低进口关税、削减非关税壁垒,坚决反对单边主义和保护主义,同时不断深化改革扩大开放,向全世界充分展示负责任发展中大国的守信形象。中美经贸磋商一年多来,中方一直抱着最大的诚意推动谈判,希望在互相尊重的基础上,达成一份互利双赢的协议。中国和美国,谁言行一致,谁出尔反尔,世人看得真真切切,明明白白。

人而无信,不知其可也 。从巴黎气候变化协定到伊朗核协议,从联合国教科文组织到全球移民协议,美国 退群 成瘾,在国际事务中毫无忌惮地 变脸 。这种 美国优先 的 弃约 精神,是不是出尔反尔的真实写照?不断退出国际组织和多边协议,公信力何在?自食其言,逃避应尽责任和义务,一次又一次地让国际社会认清其真实嘴脸。

众所周知,中国的态度一直没变。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。谈,大门敞开;打,奉陪到底。在经济全球化时代,中美经济高度融合,共同构成完整的产业链。抛弃偏见,以诚待人,合作是中美两国惟一正确选择。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

东风科技合并标的关

东风科技作为东风汽车旗下零部件上市主体,拥有16家子公司和6家联营公司,分别负

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心