印度经济增长率时隔5年跌破7%

将本文分享至:

据《日本经济新闻》报道,印度统计局5月31日发布的数据显示,印度2018年度的实际增长率为同比增长6.8%。在世界经济减速的背景下,印度的农业和制造业表现不振,经济增长率时隔5年

据《日本经济新闻》报道,印度统计局5月31日发布的数据显示,印度2018年度的实际增长率为同比增长6.8%。在世界经济减速的背景下,印度的农业和制造业表现不振,经济增长率时隔5年低于7%。另一方面,第2届莫迪政府于同一天公布新一届内阁名单,扩大基础设施投资等提振经济已经成为印度当务之急。

据悉,印度的经济增长率自2016年度达到8.2%的顶峰后连续2年出现下降。从不同产业的季度增长率来看,2019年1 3月农业陷入负增长。制造业和建筑行业自2018年7月之后下滑明显。

由超过20万家当地企业组成的印度工商会联合会就经济增速放缓表示, 贸易摩擦升温导致经济前景充满不确定性因素。当前的消费和设备投资也表现不振 。该协会预计,印度2019年度和2020年度的经济增长率均为7%左右,与当前持平。

据了解,第1届莫迪政府执政5年间的平均经济增长率为7.5%。但仍存在不满声音表示, 在竞选中承诺的创造就业等经济政策并无进展 等。第2届莫迪政府有必要提高经济增速。莫迪本次任命曾担任过印度工商部长和国防部长的西塔拉曼担任财政部长。

莫迪承诺今后将推进约10.2万亿元人民币的基础设施投资,用于建设道路、机场和地铁等。此外,他还在竞选承诺中提出把农户的收入翻一番,并承诺大力培育中小企业和初创企业。但莫迪并未提出确保财源的具体措施,西塔拉曼必须兼顾经济增长与确保财源。

报道称,针对军事紧张气氛升温的巴基斯坦,第2届莫迪政府还宣布加强国防。对于印度来说,如何与周边国家开展外交和合作成为重要课题。

此外,据路透社6月1日报道,美国总统特朗普发布行政命令,将在6月5日结束对印度的优惠贸易待遇,将其从所谓的普惠制待遇框架下的受益发展中国家名单上删除,取消对印度的普遍优惠制待遇。

而普惠制指的是世界上32个发达国家对发展中国家出口产品给予的普遍的、非歧视性的、非互惠的优惠关税,是在最惠国关税基础上进一步减税以至免税的一种特惠关税。

在过去一年,美国政府对印度持续施压,试图迫使印度开放市场,购买更多美国产品,以缩小与美国的贸易逆差。

对此,印度官员表示,将在60天内与美国进行对话,以此来寻找最好的解决方案。在日本本月召开的G20峰会上,印度总理莫迪和特朗普也将就此事进行探讨。

印度选举委员会上月公布的即时计票结果显示,现任总理莫迪率领的人民党阵营大获全胜,其 全国民主联盟 赢得人民院(议会下议院)超过340 个席位。其中,人民党独揽290多席。

大选计票工作5月23日上午8时在全国展开。在初步计票结果显示印度人民党以巨大优势领先后,国大党主席拉胡尔甘地23日承认该党在大选中落败。此间分析人士认为,本次选举结果反映出莫迪依旧在选民中享有较高威望。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

将黑科技进行到底,新

人工智能的飞速发展,让 黑科技 一词深入人心。目不暇接的各种前沿技术,一再刷

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心