外交部: 所谓“修正主义大国”的帽子扣不到中国头上

将本文分享至:

针对美国防部报告称中国是 修正主义大国 ,外交部发言人耿爽3日说,所谓 修正主义大国 的帽子扣不到中国头上,奉劝美方一些人士正视事实,停止对中国的无端抹黑和诋毁。在当日例行

针对美国防部报告称中国是 修正主义大国 ,外交部发言人耿爽3日说,所谓 修正主义大国 的帽子扣不到中国头上,奉劝美方一些人士正视事实,停止对中国的无端抹黑和诋毁。

在当日例行记者会上,有记者问:据报道,6月1日,五角大楼在其官网发布首份《美国防部印太战略报告》,指称中国是 修正主义大国 ,破坏国际体系。中方对此有何评论?

耿爽说,美国国防部在其发表的 印太战略 报告中对中方进行无端指责,这完全不可接受。 所谓 修正主义大国 、破坏国际体系这些帽子通通扣不到中国头上。

耿爽说,中国始终是国际秩序的维护者。中国是第一个在《联合国宪章》上签字的国家,迄今参加了100多个政府间国际组织,签署了超过500个多边条约,是联合国安理会五个常任理事国中派出维和部队最多的国家。中国将继续维护以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。

反观美国,虽然满口规则秩序,行动上却大行单边主义、保护主义和霸凌主义。 耿爽说,气候变化《巴黎协定》签署国家有190多个,美国退出了。伊朗核问题全面协议经过联合国安理会核可,美国退出了。还有联合国教科文组织、联合国人权理事会等国际组织,美国也都退出了。美国是WTO的重要成员,但却公然违背多边贸易规则,频频挥舞关税大棒。所以,是谁对国际规则和机构合则用、不合则弃,国际社会看得清清楚楚。

中方奉劝美方一些人士正视事实,停止对中国的无端抹黑和诋毁,把心思和精力放在促进地区和世界的和平、稳定和发展上来。 他说。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

将黑科技进行到底,新

人工智能的飞速发展,让 黑科技 一词深入人心。目不暇接的各种前沿技术,一再刷

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心