5月制造业PMI小幅回落 高技术制造业延续高景气

将本文分享至:

国家统计局日前发布了5月中国采购经理指数运行情况。数据显示,5月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,比上月回落0.7个百分点。其中,生产指数为51.7%,仍位于临界点之上,表明

国家统计局日前发布了5月中国采购经理指数运行情况。数据显示,5月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,比上月回落0.7个百分点。其中,生产指数为51.7%,仍位于临界点之上,表明制造业生产继续保持扩张态势。此外,业内人士认为,高技术制造业延续高景气,当前内需仍较为稳健,对冲工具箱或更偏重结构性、社会政策等。

具体来看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数为51.7%,比上月回落0.4个百分点,仍位于临界点之上。新订单指数为49.8%,比上月下降1.6个百分点,位于临界点之下,表明制造业市场需求有所回落。原材料库存指数为47.4%,比上月回升0.2个百分点,位于临界点之下,表明制造业主要原材料库存量降幅有所收窄。从业人员指数为47.0%,比上月下降0.2个百分点,位于临界点之下,表明制造业企业用工量回落。供应商配送时间指数为50.9%,比上月上升1.0个百分点,位于临界点之上,表明制造业原材料供应商交货时间有所加快。

从行业看,高技术制造业延续高景气。高技术制造业PMI为52.1%,高于制造业总体2.7个百分点,连续3个月位于52.0%及以上景气区间。从产需情况看,高技术制造业的生产指数和新订单指数均继续保持在55.0%以上,呈较快发展态势。 恒大经济研究院院长任泽平说。

兴业证券股份有限公司首席经济学家王涵指出,生产、新订单均继续回落,显示需求较为低迷,企业生产仍相对谨慎。考虑到购进价格指数与PPI环比走势一致,5月PPI环比可能有回调的压力。海通证券首席经济学家、海通证券研究所副所长姜超表示,主要分项指标中,需求、生产双双放缓,价格回落,库存回补。但需求下滑主要受外需拖累,内需仍较稳健。

任泽平也认为,内需相对稳健,主要受地产和基建投资支撑,与建筑业商务活动指数保持高位一致。减税降费、降低企业融资成本可能对冲部分盈利压力。从政策看,积极的财政政策应继续推进落实减税降费,稳健的货币政策应疏通宽货币到宽信用的传导机制,加大金融供给侧结构性改革。

政策难以大收大放,对冲工具箱或更偏重结构性、社会政策等。 王涵说,在 房住不炒 方向不改的背景下,政策恐难大规模宽松。在外需疲弱的不确定下,对冲政策在需求端的重心可能将是制造业和居民消费;而供给端可能将着力于金融改革以提升其服务实体经济的质效;同时从近期国务院常务会议来看,解决就业等社会政策可能也是工具箱中相对较为优先的选择。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

触宝科技第一季度净

腾讯科技讯 据外媒报道,触宝科技(纽交所证券代码:CTK)周一发布了该公司2019年第

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心