研究称理财教育不应忽视“捐赠”

将本文分享至:

新华社北京6月3日电 理财教育通常强调挣钱和存钱的重要性,但美国的一项新研究显示,如何恰当地捐赠钱财也是应该教给孩子的一门重要 理财课 ,因为把钱捐赠出去不仅能让孩子学会

新华社北京6月3日电 理财教育通常强调挣钱和存钱的重要性,但美国的一项新研究显示,如何恰当地捐赠钱财也是应该教给孩子的一门重要 理财课 ,因为把钱捐赠出去不仅能让孩子学会做预算等财务知识,还对他们成年后的身心健康有益。

亚利桑那大学研究人员在新一期国际期刊《家庭和经济问题杂志》上报告说,他们采访了115名受访者,包括大学生及其父母、祖父母,以了解捐赠行为如何一代代传承。

采访过程中研究人员没有要求受访者直接谈论捐赠钱财,但近83%的受访者谈到这一点,并认为这是理财教育的重要内容。受访者谈及的钱财给予方式包括向慈善机构捐款、向无家可归的人提供膳食等。

研究人员认为,从实践角度看,捐赠钱财是学习做预算和储蓄等理财基础的好方法。论文作者、亚利桑那大学学者阿什利 勒巴伦说: 如果你的钱中有一部分用于捐赠,这就是预算的开始。

捐赠也有助于孩子拥有一个更快乐、更健康的人生。勒巴伦说,慷慨大方的人往往更快乐、拥有更健康的人际关系,因此捐赠钱财不仅事关将来孩子的财务状况,也会对他们的身心健康产生正面影响。

研究人员建议,那些有捐赠钱财习惯的父母应该让他们的孩子见证这种行为,或者让孩子直接参与到捐赠活动中。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

触宝科技第一季度净

腾讯科技讯 据外媒报道,触宝科技(纽交所证券代码:CTK)周一发布了该公司2019年第

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心