新华时评:约束“不可靠”者是为营造更可靠环境

将本文分享至:

面对 不可靠 的 搅局者 ,最好的办法就是以规则加以约束。中国商务部日前宣布,将建立 不可靠实体清单 制度,明确了列入清单将考虑的四方面因素。这一制度的建立是在一些国家近

面对 不可靠 的 搅局者 ,最好的办法就是以规则加以约束。

中国商务部日前宣布,将建立 不可靠实体清单 制度,明确了列入清单将考虑的四方面因素。

这一制度的建立是在一些国家近期不断升级贸易摩擦,并将多家中国企业列入出口管制 实体清单 的背景下发生的。可以说,面对这种 不可靠 行为,中方及时 亮剑 ,是维护国家安全和企业合法权益的正当之举,也是对国际经贸规则和多边贸易体制的坚决捍卫。

近期,一些外国实体出于非商业目的,对中国企业采取封锁、断供和其他歧视性措施的行为,其背后是一些国家打着 国家安全 的幌子,滥用 长臂管辖 措施,将国家意志凌驾于市场力量之上,肆意践踏公平竞争市场规则。在当今 你中有我、我中有你 的世界经济产业格局中,这种典型的贸易霸凌主义行径,必将给全球产业链、供应链安全带来威胁,对全球经济造成负面冲击,对相关企业和消费者的利益造成损害。

中方的 不可靠实体清单 ,面向的不是 一大拨儿 ,而是破坏规则的 一小撮儿 。在决定是否列入这一清单时,中方将考虑该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施的行为;该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;该实体行为是否对国家安全构成威胁或潜在威胁。通过惩罚扰乱市场规则和秩序的 搅局者 ,反过来将更好地保护企业之间稳定、公平、可持续的贸易秩序,为遵守规矩者营造安心发展的环境。

改革开放40年来,中国优化营商环境的努力没有改变,保护外国投资者合法权益的努力也没有改变。面对不断升级的经贸摩擦,中方坚定不移做好自己的事,开放的大门将越开越大:去年已将外商投资负面清单压减到48条,今年7月1日前还将出台新一版负面清单,继续压缩;货物通关时间压缩了一半以上;出台外商投资法,加强对外商投资的促进和保护;更大力度加强知识产权保护;致力于打造稳定、公平、透明、可预期的国际一流营商环境 用实际行动为在华外资企业吃下 定心丸 。

良好的秩序是一切美好事物的基础。约束 不可靠 实体是为营造更可靠环境。希望中方的 不可靠实体清单 上永远不要出现任何 不可靠 实体。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

触宝科技第一季度净

腾讯科技讯 据外媒报道,触宝科技(纽交所证券代码:CTK)周一发布了该公司2019年第

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心