中国发布重磅白皮书,这就是我们的立场!

将本文分享至:

6月2日,中国国务院新闻办公室发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。这份8000余字的文件,用翔实的数据和生动的案例,驳斥美方谬论,亮明中国态度,重申中国立场和决心。6月2

6月2日,中国国务院新闻办公室发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。这份8000余字的文件,用翔实的数据和生动的案例,驳斥美方谬论,亮明中国态度,重申中国立场和决心。

6月2日,中国国务院新闻办公室发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。这份8000余字的文件,用翔实的数据和生动的案例,驳斥美方谬论,亮明中国态度,重申中国立场和决心。

四句话亮明中国态度

1.中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。

2.对于两国经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议。

3.合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步。

4.对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。

四大论断驳斥美方谬论

1.中国发展靠 盗窃 知识产权?论断:完全是无中生有、极其荒谬

历史和事实充分证明,中国在科技创新方面取得的成就不是偷来的、不是抢来的,而是通过自力更生、艰苦奋斗得来的,指责中国发展靠 盗窃 知识产权,完全是无中生有、极其荒谬。指责中国强制技术转让没有事实依据,完全站不住脚。

2.美国在中美双边经贸中 吃了亏 ?论断:美方算错了账,双方经贸惠泽彼此

中美两国经济高度融合,共同构成完整的产业链,两国经济连骨带筋、互利共赢,把贸易逆差当作 吃亏 是算错了账。如果把中美双方在货物贸易、服务贸易和双向投资等方面综合考虑,双方经贸往来是惠泽彼此的关系,而非所谓美国 吃亏 的结果。

3.贸易战让美国 再次伟大 ?论断:损人不利己,反而给美国带来伤害

美国政府对中国输美商品加征关税,阻碍双边贸易投资合作,影响两国乃至全球市场信心和经济平稳运行。美国采取的一系列贸易保护措施,违反世界贸易组织规则,损害多边贸易体制,严重干扰全球产业链和供应链,损害市场信心,给全球经济复苏带来严峻挑战,给经济全球化趋势造成重大威胁。

加征关税措施不仅没有推动美国经济增长,反而带来了严重伤害。一是提高美国企业生产成本;二是抬升美国国内物价;三是影响美国经济增长和民生;四是阻碍美对华出口。

4.中国在中美经贸磋商中 开倒车 ?论断:磋商严重受挫,责任完全在美国政府

美国政府指责中国在磋商中 开倒车 完全是无稽之谈。自2018年2月经贸磋商启动以来,已取得很大进展,两国就大部分内容达成共识,但磋商也经历了几次波折,每次波折都源于美国的违背共识、出尔反尔、不讲诚信。美国政府在过去十余轮谈判中曾不断调整相关诉求,随意指责中方 倒退 是不负责任的。

四句话阐明中国立场和决心

1.磋商要相互尊重、平等互利

相互尊重,就是要尊重对方社会制度、经济体制、发展道路和权利,尊重彼此核心利益和重大关切,不挑战 底线 ,不逾越 红线 ,不能以牺牲一方的发展权为代价,更不能损害一国的主权。

平等互利,就是双方磋商的地位是平等的,磋商成果是互利的,最终达成的协议是双赢的。如果一方强压另一方进行谈判,或者谈判结果仅让单方得利,这样的谈判不会取得成功。

2.磋商要相向而行、诚信为本

各方只有在磋商过程中都抱着善意的态度,充分理解对方立场,才能为磋商获得成功创造良好条件。双方已举行的11轮高级别经贸磋商取得重大进展,这些磋商成果既符合中国利益,也符合美国利益,是双方共同努力、相向而行的结果。中国在磋商中讲信用重承诺,并多次强调,如双方达成协议,中国对所作的承诺一定会认真、切实履行。

3.中国在原则问题上决不让步

对于重大原则问题,中国决不退让。中美双方既不能指望通过一个协议解决所有的问题,也需要确保协议同时满足双方的需求,实现协议的平衡性。中国希望通过对话而不是关税措施解决问题。但是中国不会畏惧任何压力,也做好准备迎接任何挑战。谈,大门敞开;打,奉陪到底。

4.任何挑战都挡不住中国前进的步伐

面对各种风险和挑战,中国有信心迎难而上,化危为机,开拓一片新天地。通过改革开放发展壮大自己,是应对经贸摩擦的根本之道。中国将继续深化改革开放,中国的大门不会关上,只会越开越大。一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

中科院庆祝建院70周

5月31日,中国科学院庆祝建院70周年 创新科技 服务国家 造福人民 科技

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心