特朗普宣布将停止对印度普惠制待遇 印官员:可能对美商品征更高关税

将本文分享至:

印度总理莫迪刚刚连任,美国总统特朗普就给了他一记重击。据英国路透社6月1日报道,美国总统特朗普当地时间周五(5月31日)表示,将在6月5日结束对印度的优惠贸易待遇。印度官员表

印度总理莫迪刚刚连任,美国总统特朗普就给了他一记重击。据英国路透社6月1日报道,美国总统特朗普当地时间周五(5月31日)表示,将在6月5日结束对印度的优惠贸易待遇。印度官员表示,印度可能会对20多种美国商品征收更高的进口关税。路透社还评价称,这不仅是特朗普上台以来对印度采取的最严厉惩罚,还将在全球贸易战中开辟一条新战线。

特朗普今年3月就曾宣布,打算将印度从普遍优惠制(Generalized System of Preferences,GSP)待遇国名单中移除。

我已经确定,印度未能确保向美国提供公平、合理的市场准入条件。 特朗普在周五的一份声明中这样说道。

路透社说,印度是普惠制的最大受益者,这一历史可以追溯到上世纪70年代。普惠制允许美国从这个南亚国家进口高达56亿美元的免税优惠商品。路透社30日的另一篇文章认为,停止对印度的普惠制待遇不仅将是特朗普上台以来对印度采取的最严厉惩罚,还将在全球贸易战中开辟一条新战线。

印度官员表示,如果特朗普把印度从该名单中移除,印度可能会对20多种美国商品征收更高的进口关税。

5月3日,24名美国国会议员还曾致信特朗普政府,敦促其不要终止对印度普惠制待遇。

普惠制全称普遍优惠制。它是世界上32个发达国家对发展中国家出口产品给予的普遍的、非歧视的、非互惠的优惠关税,是在最惠国关税基础上进一步减税以至免税的一种特惠关税。这项政策有利于帮助受惠国增加出口,促进工业化和经济发展。

1968年3月第二届贸发会议通过了《对发展中国家出口至发达国家的制成品及半制成品予以优惠进口或免税进口》的决议,确立了普惠制。 但发达国家不愿执行统一的普惠制,1970年10月决定由各发达国家制定自己的给惠方案,每个方案有效期10年。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

华为的手机耗电量很

大家好,很高兴又和大家见面了,今天小编继续和大家分享精彩内容,今天小编要和大

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心