商务部新闻发言人 就中国将建立“不可靠实体清单”制度答记者问

将本文分享至:

商务部新闻发言人5月31日就中国将建立 不可靠实体清单 制度答记者问。问:中国政府出台 不可靠实体清单 制度,出于什么考虑?答:当前,世界经济发展不确定、不稳定因素增多,单边主义

商务部新闻发言人5月31日就中国将建立 不可靠实体清单 制度答记者问。

问:中国政府出台 不可靠实体清单 制度,出于什么考虑?

答:当前,世界经济发展不确定、不稳定因素增多,单边主义、贸易保护主义抬头,多边贸易体制面临严峻挑战,正常的国际经贸活动受到负面干扰。一些外国实体出于非商业目的,违背正常的市场规则和契约精神,对中国企业采取封锁、断供和其他歧视性措施,损害中国企业的正当权益,危害中国国家安全和利益,也给全球产业链、供应链安全带来威胁,对全球经济造成负面冲击,对相关企业和消费者的利益造成损害。

为维护国际经贸规则和多边贸易体制,反对单边主义和贸易保护主义,维护中国国家安全、社会公共利益和企业合法权益,中国政府决定建立 不可靠实体清单 制度。

问:中国建立 不可靠实体清单 制度依据是什么?

答:依据中华人民共和国《对外贸易法》《反垄断法》《国家安全法》等有关法律法规,中国政府决定建立 不可靠实体清单 制度,将那些基于非商业目的对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施,对中国企业或相关产业造成实质损害,对中国国家安全构成威胁或潜在威胁的外国法人、其他组织或个人列入其中。

问:中国会对列入该清单的组织或个人采取什么措施?

答:对于列入 不可靠实体清单 的外国法人、其他组织或个人,将采取必要的措施。具体措施将于近期公布。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

这4款手机是千元机

在手机行业高速发展的这几年,千元机一直是都是出货量最大的一个细分市场。从

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心